市场解读

河南 郑州市 洛阳市
河南就业市场解读

 

一、就业环境
河南省历史悠久,经济发展水平中等。河南省是我国中原地区历史文化发祥地,是我国陆路交通要冲和铁路运输枢纽。农业、工业、加工业和旅游业是该省支柱产业。郑州、洛阳两地房价在2800—4000/平方米,其余地区房价在1800-2600/平方米。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
教育系统门槛不高、待遇一般,需求多、编制少。河南省目前正在进行人事制度改革,所有教师岗位面向社会招考,毕业生到校后先要进行人事代理,等到有编制空缺的时候才有机会考入。中学教师的工资待遇一般,省级示范性中学工资水平基本在10001200元。在全省师资需求不景气的大环境下,洛阳市对我校师资需求热情高涨,对我校印象非常好。尽管河南省实行的是招考制度,但是洛阳市人事局承诺,凡是东北师范大学的毕业生愿意到洛阳来工作的,不用参加统一考试,直接参加面试,且人数不限,优秀毕业生一律接收。
非教育系统就业市场
人才中心外出招聘力度小,网络信息互通积极性高。各市人才中心偶尔会组织企业到周边地区参加大型招聘会,很少组织企业参加高校的招聘会。
企业需求专业化人才,大企业外出招聘仅到对口学校。河南省有很多知名企业,比如:双汇集团、宇通汽车、新飞电器、南街村集团等。这些企业每年都有较大需求,但对专业性要求较高,一般直接到专业对口的院校召开宣讲会。