市场解读

内蒙 包头市
内蒙就业市场解读

 

一、就业环境
1. 经济发展主要是南粮北牧,地处内蒙古高原,资源丰富,可用羊煤土气”形容。
2. 自治区内三大城市发展突出,呼和浩特、包头、鄂尔多斯经济实力较强。其他城市发展水平低,走访的赤峰、通辽两市也表示想来我校招聘,但出于就业环境一般,担心招不到我校毕业生。
3. 从城市面貌看,呼和浩特、包头较好。得益于内蒙古自治区建区60年大庆,呼和浩特城市面貌焕然一新。
4. 各市房价情况。呼和浩特最低房价为1900/平方米,高层需要3600/平方米左右。包头房价在3000/平方米左右。赤峰、通辽目前处于1000多元/平方米水平。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 普遍重视教育,但由于条件不同,发展不一致。呼和浩特二中、一中、师大附中发展较好,呼二中全国有名、包头包钢一中、包九中、一机一中较好。
2. 工资水平:呼和浩特、包头新教师工资在2000元左右;赤峰、通辽新教师在1400元左右。
3. 编制情况:各市均缺老师,有就业市场。
4. 人事制度:呼和浩特全面实行招考制度,每年4月份报名,5月份考试,目前由市人事局统一组织招考,市教育局也没有任何权利。编制需要编办报自治区主席批。包头市实行招考,每年78月进行,但中学可以在45月份先招人后组织参加考试。赤峰、通辽没有实行招考制度。