市场解读

吉林 长春市
吉林就业市场解读

 

一、就业环境
吉林省虽然经济发展相比南方一些发达省份略显落后,但走访的突出感受是“穷没有穷教育、苦没有苦教师,各市重点中学教师月收入普遍在2000-3000元左右,而城区长春除外,新房普遍均价在2500元以下,教师生活在当地处小康水平。
城市分类:
一线城市:长春
二线城市:吉林、松原
三线城市:四平、延吉、通化、白山、辽源、白城
 
二、市场状况
教育系统就业市场
重点中学:长春市“四大校”、吉林一中、松原油田高中、四平一中、延边二中、通化一中、白山二中、辽源五中、白城一中等重点中学。主要特点是:
(1)生源缩减、骨干教师流动致使师资饱和,一线、二线城市教师需求逐年锐减。
(2)欠发达城市需求旺盛,但高待遇、少编制让毕业生较难选择。四平一中、白山二中、辽源五中、白城一中等三线城市的重点中学,对我校毕业生均给予了高度的评价,需求量大,教师待遇高,做班主任的新教师月收入是2000-3000元,但问题就是不能马上落编。
(3)省属高校有一定开发空间,但需求层次整体上移。吉林省的省属高校教师需求与我校专业设置有一定相似性,但重点院校的教师需求由原来的硕士提升为博士,例如:东北电力大学、吉林师范大学、北华大学等;而一些师范学院的教师需求也由原来的本科生提高升为硕士。例如:通化师范学院、白城师范学院等。