市场解读

黑龙江 哈尔滨市 大庆市
黑龙江就业市场解读

 

一、就业环境
黑龙江省经济发展特征与吉林省相似,北部城市气候比较寒冷,教师社会地位及收入在当地属中上等,城市分类为:
一线城市:哈尔滨市、大庆市
这两个城市是黑龙江省的发达城市,房价相对较高,在3000-5000/平方米不等,新教师月收入在2500-3000元左右。
二线城市:齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯
这三个城市均属于老工业城市,近年来经济发展相对缓慢,城区房价和新教师月薪都在2000元左右。
三线城市:黑河、鸡西、伊春、绥芬河
这四个城市发展在黑龙江省相对比较靠后,城区房价在1500元左右,教师月收入在1500-2000元左右。
黑龙江省的重点中学有:哈三中、哈六中、哈九中,大庆铁人中学、大庆实验中学、大庆一中、齐齐哈尔一中、牡丹江一中、佳木斯一中等。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 一线城市人才聚集,师资需求门槛逐年提升。
2. 部分城市教师严重超编,就业面临有岗无编”,黑龙江省基础教育岗位在核定编制后,超编问题比较严重,哈尔滨市尤为突出。
3. 一线城市师资需求严重萎缩。
4. 二线城市的重点中学享受政府扶植政策。
二线城市虽然经济发展相对缓慢,但重点中学(如牡丹江一中、佳木斯一中等)在当地的社会地位是不容置疑的,为了解决这类学校在建设新校区、实施新课改后的师资问题,当地人事局都给予了新教师基本可以马上落编政策。
5. 三线城市对我校毕业生态度不一。
以黑河市为代表的一些城市对我校毕业生表示出充分的认可,甚至愿意提供优惠政策吸引我校毕业生进入该地区就业;而鸡西、伊春、绥芬河则主要面向本省生源,地方保护思想严重,招聘体制守旧。