市场解读

重庆
重庆就业市场解读

 

(一)就业环境
重庆地处西部,是我国最年轻的直辖市,位于长江和嘉陵江交汇处,是长江流域重要的城市之一。市区人口近700万,是我国人口最密集的城市。经济发展较其他直辖市有差距,但发展空间巨大,对毕业生而言是西部城市里最具吸引力的城市之一。
 
(二)市场状况
各辖区基础教育市场状况
(1)江北区:江北区目前教师招聘完全实行凡进必考政策,以人事局为主导,需求人事局提出计划后报区政府主管领导批准后方能执行。每年11月份发布招考简章,发布具体工作岗位,毕业生需通过报名、笔试、学校考核、说课、面试、体检等环节方能实现签约。从专业需求来看,该区目前急需专业人才为服装设计、汽车工程专业人才。
(2)渝中区:该区十分希望在我校宣传地区教育状况以吸引优秀毕业生前往。
(3)沙坪坝区:该区十分重视教师队伍建设,区教委对我校毕业生的工作状况十分满意。
(4)南岸区:南岸区教委正在编制计划,可能会同人事局、纪委、编制办一起来到高校招聘毕业生,对我校毕业生比较感兴趣。可能会在年底到我校招聘。
部分中学市场状况
一中、南开中学、八中今年11月份均要到我校招聘毕业生。重庆一中将分六个组分别到教育直属六所师范大学招聘毕业生,今年的指标是16个,对我校毕业生比较认可。南开中学去年来我校招聘过毕业生,对于我校毕业生比较认可,今年招聘指标12人左右,学科主要是语文和数学,可能会来我校招聘。八中目前有五个分校,对我校毕业生质量评价较高。该校目前还给教师分房,教师待遇好。今年各学科均有需求,会于11月来学校招聘。四十二中和复旦中学会跟渝中区教委来我校招聘。
总体上看,重庆市基础教育市场状况良好,地方对基础教育比较重视。目前房价在5000—6000左右,生活环境较好,教师工资水平与地方消费水平基本匹配,随着教龄增长,收入会不断提高,最终能入围中高收入群体。
重庆市人才交流服务状况
重庆市人才交流服务中心是人事局主管的处级单位,其下的大学生工作部主要负责高校毕业生就业和招聘市场的运营。目前,其与重庆的20多家单位建立了实习基地,可接收当年91日后仍未就业的大学生到单位实习,并推荐就业单位。此外,重庆市人才网经常会发布招聘信息,重庆市人事局也会适时推出如基层乡镇人才队伍建设计划”等人才引进政策,需要毕业生实时关注。
总体上看,重庆市基础教育市场状况良好,地方对基础教育比较重视,除江北区外其他地区人才引进政策也较为灵活。目前房价在5000—6000/平方米左右,生活环境较好,教师工资水平与地方消费水平基本匹配,随着教龄增长,收入会不断提高,最终能入围中高收入群体。