市场解读

云南 昆明市 曲靖市 大理市
云南就业市场解读

 

一、就业环境
云南省地处边远,交通不便,在一段时期内教育发展相对落后。近年来,随着边贸、旅游、矿产等行业的繁荣,云南经济得以较快发展,2007GDP排名与吉林省相当,房价5000/平方米。随着经济发展,云南省教育行业也得到相应的重视。2005年,云南省将教育改革列为一把手”工程,新建和扩建大量中小学校,从而加大了对师资的需求。
云南是中国少数民族最多的省份,全国56个民族中,云南就有52个,占全省总人口的38%。云南气候随着地理位置的不同而各有特色,有热带季雨林气候,有亚热带季风气候,大部分地域属于低纬高原气候,四季如春”是云南气候的真实写照。从气候条件看,适合北方地区的毕业生在此工作和生活。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
云南省教育系统招聘的教师多以西南、华中地区的高校毕业生为主,如西南师范大学、华中师范大学、广西师范大学、云南师范大学等院校。但随着地区教育的不断发展,很多学校希望引进更多北方地区优秀院校的师范专业毕业生从教,优化教师结构。
云南省普遍实行招考制度,教育系统缺编运行。在昆明、玉溪等地,中学教师的平均月收入能达到2000元以上。