市场解读

四川 成都市
四川就业市场解读

 

一、就业环境
四川是我国人口大省,也是教育大省,气候湿润,温度适宜,生活安逸。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 师资结构稳定,毕业生大规模进入有一定难度
师资结构以高端西南大学、中端四川师大、低端地方师院为主。很多经济不发达的地区已经连续几年没有出省招聘毕业生,师范类院校众多,师范院校毕业生满足本省需求的同时向周遍省份输出。师范学院是很多城市在本地唯一的大学,如绵阳、南充。西南师范大学虽然合并更名为西南大学,但是固有的教育市场还很难动摇,牢牢占据西南地区高端市场,这增加了毕业生大规模进入该地区就业难度大。我校毕业生主要在成都和重庆两市就业,其他城市较少。
2. 普遍实行教师招考,但高端市场有所突破
重庆市执行教师招考制度。绵阳、南充、资阳、泸州、内江、自贡、遂宁等地区由于每年需求量较少,招考制度执行较为严格,学校在一定程度上没有用人自主权。重庆和成都,将招考权下放到各区教育局和市直属学校。市级重点中学有非常高的用人自主权。
3. 需求稳定,师资质量要求提高,对我校毕业生有利
去年核定教师编制后,重庆四川地区没有超编现象,各城市每年都有一定数量的师资需求。由于师范类毕业生资源充足,各地呈现需求上移的趋势,部属师范院校的毕业生具备一定的竞争优势。
4. 我校师范品牌已经得到了初步认可
由于就业市场开发和“就业形象大使”在高端用人单位的优秀表现,我校师范品牌已经得到了初步的认可。例如:重庆2006年只有一所学校来我校招聘两名毕业生,2007年三所学校招20多名毕业生,今年截止到目前已经5所学校来我校招聘,其中包括四所市重点学校中的三所,而且还有几所中学会在年底前来我校招聘。来东北师范大学招聘毕业生成为该区域各学校抢占教育人才的又一战场。
5. 自然环境好,工资消费水平适中,就业环境良好
四川地区水系众多,气候湿润,自然风光宜人,适宜生活,市民消费水平不高,重庆和成都的平均房价都在40005000/平方米,基础教育工资水平比东北略高。经济发展空间巨大,且在历史上是著名的移民地区,没有排外现象。
6. 高校准入门槛较高,硕士的需求量很小
四川高校众多,而且大部分都已经完成本科教学评估,师资引进以博士毕业生为主。硕士毕业生需求集中在小城市的职业学院,与中东部地区比,没有地域优势,学校自身也表现出信心不足。
7. 高校需求以理工科为主,与我校专业匹配程度不高
高等教育的需求中,理工科类的硕士、博士占主要比例。成都和重庆的产业主要以汽车、医药、军工制造业为主,因此整体专业与我校匹配程度不高。
非教育系统就业市场
1. 成都和重庆人才市场是西南地区人力资源配置中心
成都和重庆人才市场规模都比较大,提供的服务种类齐全,服务理念先进,位于全国人才市场前列,为西南地区的人力资源配置发挥了重要的作用,每年都会组织企业单位到各大城市进行招聘,今年走访计划主要集中在北京、上海和武汉。由于中小企业考虑出行成本,他们很少组织企业到东北招聘。企业对高校合作表现的很主动,特别希望在就业信息网上加强合作。
2. 企业需求以工科为主,基础学科需求较少
由于四川和重庆的主要行业以汽车、机械制作、医疗、电子为主,所以企业对此类专业毕业生需求量较大。重庆市主要需求工科专业毕业生,对于人力资源管理、市场营销等专业有少量需求。