市场解读

福建 福州市 厦门市
福建就业市场解读

 

一、就业环境
1. 福建地处我国东南部沿海地区,东隔台湾海峡,与台湾省隔海相望,东北与浙江省毗邻,西北与江西省交界,西南与广东省相连。福建是中国著名侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨1088万人,台湾同胞中80%祖籍福建。福建居于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。
2. 福建地处亚热带,属亚热带季风性气候,气候温和,雨量充沛。平均气温15.3—21.9度,平均降雨量930—1843毫米,是全国雨量最丰富的省份之一。自然环境较好,生活成本与工资水平相适中,饮食和人文环境差别大。除福州和厦门以外,各市、县的房价适中,工资水平介于东北与珠三角之间。
3. 近几年福建综合经济实力明显增强,东南汽车、波音飞机维修公司、厦门金龙客车、厦门重工为龙头的产业集群迅速崛起,成为带动地方经济快速发展和产业结构调整的重要支柱;福州、厦门两个国家级高新技术产业开发区和五个省级高新区的建设,以戴尔、冠捷、中华映管、实达、新大陆、榕基等为代表的电子信息企业组成了从福州到厦门的沿海IT产业集群;福建的外向型经济发展迅速,全球500强企业中已有60多家在福建投资了近90个项目,其中包括柯达、波音、通用电气、戴尔、松下、西门子、诺基亚等著名跨国公司。
4. 近几年福州、厦门两市的房价大涨,虽然2008年初略有回落,但是依然居高不下,福州城区房价9000元/平方米,厦门城区房价11000元/平方米,厦门房价的官方排名全国前十,与应届毕业生的月平均工资相差很大。
5. 民营经济发展势头强劲,但地区间发展不平衡。福建拥有漫长海岸线,众多深水良港、以及对台区位优势,在改革开放经济快速发展,取得不俗成绩之后,却在长期发展中处于尴尬之位。2000年以后,福建沿海经济带透出新气象,民营经济发展迅速,经济排名上升到第6名。其中,以泉州的发展最为瞩目,经济总量连续7年居福建省首位,在全国地级市中位居第三。2006年福建提出建设海峡西岸经济区,指以福州、厦门为中心,以闽东南地区为主体的地区。十七大报告中也首次提出 “支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区的经济发展”。目前,显示器、汽车配件、石化、计算机及外设、纺织服装和鞋业已经形成产业集群,涌现出富贵鸟、七匹狼、九牧王、劲霸、南孚电池、万利达电子、福耀玻璃、金龙客车、冠杰显示器等一大批龙头企业。与此形成对照的是,闽西北地区发展缓慢,形成附件各地不均衡发展。
6.由于福建民营经济的高速发展,各行业对人才需求量较大。
二、市场状况
总体就业市场
1.福建的民营企业多以化工、机械、服装、食品居多,需求的人才倾向于工业设计、机械制造、化工等专业,对应我校的非师范专业需求量较少。
2.福建、厦门两市的用人单位尤其是本地的民营企业,很少到福建省外大学选聘人才,主要招聘厦门大学、福州大学等本地高校的毕业生,或者主要招收本地生源的毕业生。
3.由于特殊的地理环境,福建省的外资企业尤其是台资企业很多,公司类型多以制造业、加工业为主,主要招聘技术岗位人员,招聘方式主要通过与当地的技术职校实行订单式培养,不外出招聘。
4.厦门市大力推行软件业,实施各种优惠政策扶持软件业的发展,专门设立了厦门软件园,每年由厦门软件园的人才中心联合本地所有软件公司召开软件行业专场人才招聘会。
5.福州、厦门两市企业的日常招聘,主要通过厦门人才网、海峡人才网等本地知名人才网站发布需求信息,等待人才主动上门应聘。对于没有工作经验的毕业生,需要通过实习考核后才能正式签约上岗。
6.多数用人单位担心外地生源将公司作跳板,所以招聘时优先考虑本科生源。
7.福州、厦门两地的户籍管理政策很开放,如果毕业生与用人单位正式签约,该单位会为毕业生办理落户、档案管理等所有人事关系。
教育系统就业市场
1. 数量稳定,质量提高,我校准入
随着普及高中教育完成和基础教育系统核定编制,全国基础教育需求连年呈现大幅度缩减现象。但同全国缩减的整体水平相比近几年来教师需求一直保持相对稳定,基于经济发展等原因,有大量外来人员子女需入学。
我校毕业生在福建省均可准入。分三类情况:(1)“双非”本科生(非本地生源,非福建省高校)只有教育部直属6所师范大学毕业生才能报考(福州);(2)硕士毕业研究生免笔试(厦门,泉州);(3)教育部直属6所师范大学本科毕业生可以免笔试(石狮)。
总之,从福建的人事政策和需求规格来讲,我校毕业生进入福建基础教育市场具有很大空间和可能性。
2. 全部招考,本地保护,时间滞后
福建全省基础教育系统用人实行招考。各市甚至区、县都有各自的实施细则。考试有三个特点:(1)高端准入,中低端限制;(2)本地保护色彩浓厚;(3)时间一般在春夏两季,严重滞后。
在本地保护上,各地都有程度不一的政策,又分几种情况:(1)必须在招聘部分本地毕业生(福州);(2)加分,即本地生源加3-10分不等(厦门加5分);(3)同等条件下选择本地毕业生(莆田)。在时间上,各市、县进行的都比较晚,集中在1月份到8月份,如福州3月份,宁德7月份,漳州和石狮5月份。
上述情况,对我校毕业生进入福建产生不利影响,原因有三方面:(1)需赴当地参加考试,大幅度提高了求职成本;(2)本地保护政策增加了求职难度;(3)时间滞后增大了求职风险。
3. 重心下移,突破招考,有机可乘
我校在福建的市场主要集中在福州和厦门两地,随着两地需求的减少和本地保护政策的出台,福建就业市场重心有所下移,如泉州、漳州等地级城市和晋江南安等发达百强县逐渐进入毕业生视野。
从未来看,福建基础教育将成为我校就业市场的增长点,因为:(1)福建经济尤其是闽南地区发展迅速,对毕业生吸引力将越来越大;(2)我校符合准入条件,可以参加所有地方考试;(3)对我校有一定优惠政策;(4)经过公关,一些地方可以突破招考障碍,来我校招聘。
非教育系统就业市场
1. 人才市场是人才配置的核心平台,发挥作用大
原因有三点:(1)中小企业多,人才需求量大。福建虽然有部分大型企业,但是整体上以中小企业为主。如晋江、莆田分别拥有三、四千家制鞋企业,石狮有一万多家纺织服装生产经营企业;(2)相比大型企业知名度不高,因此,外出招聘效果不理想;(3)政府重视,人才主动。闽东南地区政府普遍重视人才引进工作,人才中心的积极性很高,有较大的动力为中小企业服务。
2. 需求以工科为主,其他企业“软性”岗位也有较大需求
福建企业需求以工科为主。尽管如此,由于闽东南企业众多,除了专业技术人员以外,“软性”岗位即在经济、工商、管理、中文、外语等专业上也有较大需求。只要我校毕业生有去福建工作的意愿,并与福建企业对接得当,进入福建市场是大有可能的。
3. 企业起薪不高,地处城市周边地带
福建企业起薪不高,一般在2000元左右。大部分企业地处城市新兴工业区或城市边缘地带,离中心城区较远,目前生活配套设施相对不够完备。
高等教育就业市场
1. 门槛相对中等,我校硕士研究生可大量进入
由于经济发展落后于珠三角、长三角、和环渤海地区,所以同这些发达地区相比,人才扎堆程度弱,总体门槛相对中等,但这个情况随着福建经济的上升不会持续太长时间,走访的二十多所高校中,除厦门大学外,我校硕士毕业研究生均可不同程度准入。其中有部分升本和尚未进行教育评估的院校对硕士需求量较大,如莆田学院、漳州师范、泉州理工学院等一批院校。
2. 以理工科为主,与我校专业匹配程度不高
在福建高等教育的需求中,理工科类的硕士、博士毕业研究生占主要比例。虽然整体需求专业与我校设置的专业匹配程度不高,但对我校的外语、生物、经济工商、艺术等专业有一定的需求,而且普遍欢迎我校毕业生。
3. 民办高校教育刚刚起步,需求较大
福建近年民办高校教育刚刚起步,学校数量不是很多,但需求较大。泉州光电信息职业学院、中营学院和诚毅学院均表示需要大量人才。