市场解读

湖南
湖南就业市场解读

 

一、就业环境
湖南省经济发展总体态势较好,尤其是长沙、株洲、湘潭、郴州、衡阳、常德、岳阳6个地市的经济发展很快,张家界、益阳虽然目前相对后进,但都有非常好的条件,张家界是世界闻名的旅游风景区,只要政府有作为,一定能发展好。事实上,张家界已经开始大力建设发展了,计划要三年大变样;益阳市距省会长沙市只有60公里,高速公路40多分钟车程。
湖南各地是收入高,房价低。除长沙以外,各地房屋均价都不到2000/平方米,相对收入不低,多数地市教师月薪是每平方米房价的一倍多,甚至是两倍、三倍。
城市发展快,长株潭一体化经济特区(城际高速20分钟)迎来重大机遇,长沙创建文明城市,建设很好,变化很大。没有地方保护,教育比较发达。南方学生的不错选择,北方学生需克服饮食和气候的障碍。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 由于长期只从省内高师院校选聘教师,多数地市都有比较强烈的优化师资结构的意愿,并且已经把目光投入了我们东北师大,所以谈到毕业生招聘时很多单位与我校是一拍即合”。
2. 湖南省是教育大省,历来重视教育,教育质量也很高,我校学生的普通话及培养质量优势将成为在湖南省基础教育界脱颖而出、有所作为的坚实基础。
3. 长沙、岳阳、湘潭、衡阳、株洲全部实行招考,需求量接近饱和,以本科为主,进入稳定发展阶段,但结构优化带来特指需求空间,经过争取对与我校合作产生兴趣,尤其认可普通话优势。
4. 高等教育规模大,总体以博士为主以外,一般高校和高职高专以硕士为主,可以与我校硕士毕业研究生对接的院校不少,有多个学校有来校招聘意向。南华大学、湖南一师、湖南理工学校、湖南民族职院、湖南涉外经济学院、长沙民政职业技术学院一般需求硕士及以上人才和少数紧缺本科专业毕业生,如小语种、动漫设计或艺术类专业。
非教育系统就业市场
企业市场以制造、化工为主,对我校毕业生暂难形成很大吸引,与人才中心建立良好的关系,就企业市场而言,由于企业类型与我校专业对口程度太低原因,总体对我校毕业生吸引力不大,但与湖南省人才中心、株洲、湘潭、岳阳等市人才中心建立了良好的合作基础,今后可能会组团来校招聘,并开展深层次合作。