市场解读

浙江 杭州市 宁波市 金华市 湖州市 嘉兴市 丽水市 台州市 余姚市 义乌市 慈溪市 平湖市 桐乡市
浙江就业市场解读

 

一、就业环境
1. 浙江省民营经济十分发达,由中国企业联合会和中国企业家协会评选的“2007中国企业500强”中,有45家浙江企业(包括近2/3的民营企业),拥有中国名牌195个,总量列全国第二位。
2. 浙江省师范专业毕业生就业市场不容乐观,地方保护主义严重,基础教育师资饱和,而非师范专业毕业生就业市场可进一步开拓。浙江省的沿海城市住房价格高,生存压力大,进入门槛高,该省的中部和西部一些城市发展相对落后,进入门槛相对较低。
3. 各城市均有明显的地方保护主义政策,外地户口的毕业生报考限制很多,只有高学历、有经验和特别优秀的人员可以报名考试。
4. 浙江省沿海地区房价8000-10000元/平方米,宁波、台州、丽水等地区目前已经发展起来,而金华、湖州等地尚待开发。
5. 浙江省为非师范专业毕业生提供了广阔的发展空间。长江三角洲的江浙沪地区创造的财富占全国总财富的四分之一,加工制造业非常发达,高科技产业发展速度很快,需要大量有一技之长的专业人才,商业领域中的经济、外贸、外语类人才也有很大需求。只有户口所在地是浙江省的毕业生可以报名参加浙江省各地区教育局组织的招聘考试并签约。
二、市场状况
教育系统就业市场
1.浙江省已经全面推进事业单位“凡进必考”制度
考试一般要经过笔试、试讲、面试等过程,考试的时间大多是春节前组织报名,春节后统一考试,考试成绩发布的时间大体在每年的三月中下旬,考试成绩合格后按1:3的比例组织面试、体检,最后签约的时间是每年的五月中旬,持续的时间为两到三个月。
2.浙江省多数城市实行地方保护政策
浙江省多数城市实行了限制非本地生源的地方保护政策,使得大多数非本地生源毕业生不能报名参加当地的教师招聘考试。报名参加考试的毕业生要求必须是本市甚至是本区内的生源,非本地生源本科毕业生要求获得省级优秀毕业生称号,外地硕士毕业研究生要求是紧缺学科通过人才引进的方式进入。
比如,浙江省湖州市、绍兴市本科毕业生严格要求本地生源;浙江省嘉兴市、桐乡市、杭州市非本地生源本科毕业生要求获得省优秀毕业生称号;杭州市的余杭区、萧山区必须是本区内的生源;外地生源硕士毕业研究生以人才引进方式才能进入。
3.考试内容范围广、难度增加,涉及到教育学、心理学、新课标、中考和高考试题等相关知识。
目前,笔试的内容范围逐步拓宽,难度加大,除了有关教育学、心理学和新课标等相关知识外,还要加考初三和高三的试卷,以及面试回答有关教育管理和学校管理等内容。报考初中教师岗位的毕业生除考语、数、外三个学科外,还要分别加考初三的理综和文综试卷,也就是物理专业要加考化学和生物,历史专业要加考地理和政治。针对这一现象,浙江省的浙江师范大学、杭州师范学院等一些师范院校已经为学生开设了物理、化学、生物、历史、地理的选修课程。
比如,浙江省的杭州市要加考高三试卷;浙江省的杭州市余杭区和江干区、台州市黄岩区和路桥区初中招聘教师要加考理综合、文综合知识。
非教育系统就业市场
1. 从招聘时间看:大多企业均是应需随时招聘,部分企业11月办“校招”。
2. 从招聘渠道看:技术性较强的企业不选择大范围的校园招聘,主要走访专业对口的院校,而技术性相对较弱的企业,如食品、生活用品等企业,需要自身品牌的宣传,校园招聘会范围较广。控股公司的人事招聘由子公司自行负责。
3. 从招聘专业看:以生产为主的重工业型企业中,能适合文科管理类毕业生的岗位比较少。如浙江吉利控股集团有限公司,都是需要与该企业专业非常对口的专业如化学、建筑、汽车等方面,虽有少量文科需求,也主要以技术性较强的会计、财务等专业为主。在服装、食品等企业中,对管理类和市场营销类人才需求较多,并且有大学生培养计划,例如贝因美、康师傅集团、农夫山泉的扬帆计划等等,而且岗位多集中在人力资源、市场营销等对专业限制相对较弱的偏文类岗位。高层或中层管理干部主要以猎头方式引进,底层技术人员、操作人员则以大中专或者与其对口的专业为主。
4. 具有一定规模和影响力的家电、纺织、食品、贸易类大型集团公司人才需求旺盛。浙江的大型轻工、贸易类企业相对集中,这类企业大多为集团控股公司,规模比较大,在全国各大城市都有分公司或生产基地,人才需求量大。
在对浙江省的全国名牌产品企业及全国500强企业实地走访中发现,这一地区的家电、纺织、食品和贸易类大型集团公司不仅人才需求旺盛,且专业要求与我校非师范专业相近,岗位要求没有严格的专业限制,多以文科管理类为主。这些公司非常注重企业文化的宣传和应届毕业生的人才储备,招聘过程由集团公司人力资源部门统一组织全国范围的校园宣讲会,招聘程序规范,且招聘后的培训计划非常适合应届毕业生的成长。由于我校非师范专业没有明显的学科优势,毕业生在这类企业中人数较少,没有形成足够的影响力。但通过实地走访宣传,很多企业也表示出浓厚的兴趣,表示愿意在今后的毕业生供需培养上加强合作和交流。今年浙江吉利控股集团有限公司、农夫山泉股份有限公司、报喜鸟集团、贝因美集团有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、温州奥康集团有限公司将来我校进行校园宣讲会。
5. 服装、鞋业、快速消费品影响力大,但对我校的毕业生需求不大。例如温州的奥康集团和红蜻蜓集团,杭州的康师傅和娃哈哈,需求岗位集中在生产一线。技术人员、操作人员则以与其对口的大中专毕业生为主。对于管理类岗位的招聘一般采用就近原则,在长三角地区的高校进行招聘,如浙江大学、浙江工商大学等。对于高层次的管理类人才招聘,采取猎头的方式录用。
6. 以电子、机械生产为主的工业型企业中适合文科管理类毕业生的岗位比较少。如浙江吉利控股集团有限公司、传化集团有限公司、宁波三星科技有限公司、奥克斯高科技有限公司、达方电子有限公司、华润微电子有限公司、松下电池等,都是需要与该企业专业非常对口的专业如化学、建筑、电子、汽车等方面的人才。
7. 快速消费品营销人才缺口大,但主要在本地高校进行招聘,如娃哈哈集团、康师傅、雨润集团等。对于大学毕业生而言,快速消费品行业的人才缺口将主要来自市场营销岗位。