市场解读

安徽 合肥市 芜湖市
安徽就业市场解读

 

一、就业环境
安徽地处暖温带与亚热带过渡地区,气候温暖湿润,日照充足,季风明显,四季分明,以淮河为分界线。淮河以北属暖温带半湿润季风气候,淮河以南为亚热带湿润季风气候。全省年平均气温在14-17℃之间,南北相差2°C左右。
安徽位于华东腹地,是我国东部的内陆省份,跨长江、淮河中下游,东连江苏、浙江,西接湖北、河南,南邻江西,北靠山东。省会合肥市,共有17地级市,44市辖区,5县级市,56县。安徽是中国主要粮食产区之一,茶叶产量常年居全国第三位。安徽已逐步形成以煤炭、电力、冶金、机械制造、石油化工、纺织、食品等为主体,门类较为齐全的现代工业生产体系。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 安徽省实施招考制度,由人事局负责用人指标的审核,教育局和学校没有自主进人权。
2. 硕士毕业研究生备受用人单位的青睐。可适当放宽政策,直接进行面试。本科毕业生必须参加笔试。
3. 近几年对基础教育教师需求量较大,希望我校毕业生到那里工作,中学教师工资每月1200元。
非教育系统就业市场

人才中心每年组织企业到外地进行招聘,但活动范围基本在南京、武汉一带,东北地区只到过大连。省内每年都组织一次大中专应届毕业生招聘会。合肥和芜湖有江淮汽车、荣事达电器、美菱集团、奇瑞汽车、美的电器、海螺建材等知名企业。这些企业需求大量的专业技术人才,对语言类、经济管理类以及会计等专业也有所需求。