市场解读

江苏 无锡市 苏州市 镇江市
江苏就业市场解读

         一、就业环境
        1. 江苏省户口的限制不严格。苏州市工业园区、高新开发区,无锡市惠山区及镇江市有一定的师资需求,且房价较浙江低,一般在4500元/平方米左右。其中,镇江发展水平最低,房屋价格不到3000元/平方米,且对师资的需求较大。
        2. 江苏省入围“2007中国企业500强”的企业共有49家,拥有中国名牌产品累计达到153个,位居全国前列。对人才的需求岗位主要集中在贸易销售客服类、经营管理类、计算机互联网类、公关广告会展类、技工类、建筑房地产类、行政人事文职类、财务审计金融类、通讯类、机械工程技术类、旅游餐饮娱乐类、教育文体传媒类、医护卫生保健类、规划设计类、纺织服装类。
        3. 对于欠发达地区应该给予更多关注。由于区域经济发展不断趋于平衡,落后地区有着很大的发展潜力,城市发展即将起飞的时期是进入这些地区的最佳时期,具有生存压力小,入口门槛低,发展潜力大等特点。比如江苏有从长江沿岸到苏北发展的态势,浙江是从沿海到腹地的发展趋势。近五年,江苏省内外向苏北地区转移的500万元以上项目8000余个,总投资额达2430亿元。
        4. 一些城市具有良好的发展契机。如镇江市,处于南京至上海交通线上,与苏锡常一线贯通,由于没有先发优势,作为有着悠久历史的老城暂时没有跟上周边地区发展的步伐,但凭借其地理优势无疑将在不久的将来发展起来,丽水等新兴城市的发展是镇江未来发展很好的佐证。

        二、市场状况
        教育系统就业市场

        1.江苏省已经全面推进事业单位“凡进必考”制度“凡进必考”制度是2005年国家推出的进入国家事业单位工作必须通过的考试制度,教育事业单位引进教师也必须通过由人事部门和教育主管部门组织的考试过程。此项政策的具体推行时间和执行力度上各地不尽相同,自2007年始,进入江苏省工作的教师参加当地教育主管部门组织的考试是必不可少的环节。考试一般要经过笔试、试讲、面试和体检等过程,考试的时间大多是春节前组织报名,春节后统一考试,成绩发布的时间大体在每年的三月中下旬,成绩合格后按1:3的比例组织面试、体检,最后签约的时间要到每年的五月中旬,持续的时间为两到三个月。
        2.江苏省多数城市实行地方保护政策
江苏省在全面推行“凡进必考”政策的过程中,多数城市实行了限制非本地生源的地方保护政策,使得大多数非本地生源毕业生不能报名参加当地的教师招聘考试。报名参加考试的本地生源要求必须是本市甚至是本区内的生源,非本地生源本科生要求获得省级优秀毕业生(相当于我校获得校长奖学金和优秀学生称号的毕业生即我校综合排名前5%的毕业生)称号,毕业研究生要求是紧缺学科通过人才引进的方式进入。比如,江苏省吴江市、常州市、通州市,本科生严格要求是本地生源的毕业生。
        3.考试内容范围广、难度增加,涉及到教育学、心理学、新课标、中考和高考试题等相关知识目前,笔试的内容范围逐步拓宽,难度加大,除了有关教育学、心理学和新课标等相关知识外,还要加考初三和高三的试卷,以及面试回答有关教育管理和学校管理等内容。报考初中教师岗位的毕业生除考语、数、外三个学科外,还要分别加考初三的理综和文综试卷,也就是物理专业要加考化学和生物,历史专业要加考地理和政治。江苏省的昆山市要加考高三试卷。
        4. 江苏省高考“3+X”制度改革,近两到三年对语、数、外三个学科需求量加大2006年江苏省实行“3+X”高考制度改革,文理综合卷是将高一到高三的6次期中、期末考试成绩和高考文理综合成绩平均分计入高考总分,从而降低了文理综合成绩在高考时的绝对分值,使得江苏省对语、数、外学科更加关注,近两到三年对语、数、外师资的需求迅速增加。如2006年以前南京市教育局、南京市建邺区教育局、昆山市教育局已经连续几年没有外出招聘毕业生,而2006、2007连续两年在我校召开校园招聘会,且招生数量很多,今年还将有无锡市惠山区教育局、镇江市教育局、苏州工业园区教育局、连云港市教育局前来我校招聘毕业生。
        5. “凡进必考”制度使外出召开校园招聘会的教育主管部门不能进行现场面试签约由于招考制度的影响,外出进行校园招聘会的教育主管部门的招聘方式发生了变化,很多教育局不能像以往一样现场面试、现场签约,而多数是采取校园宣讲、收集筛选简历后通知符合初选条件的毕业生前往当地进行考试等相关程序。即使签了协议,本科毕业生也要在通过考试后协议才能生效。如南京市教育局、南京市建邺区教育局在我校召开的校园招聘会只进行了宣讲和收集简历等工作,然后通知符合条件的毕业生到南京参加考试。而我校签约南京市江宁区教育局的本科毕业生,只有通过考试后就业协议才能生效。
        非教育系统就业市场
       1. 江苏省服装、鞋业、快速消费品影响力大,但对我校的毕业生需求不大。例如南京的雨润集团,需求岗位集中在生产一线。技术人员、操作人员需求则以与其对口的大中专毕业生为主。对于管理类岗位的招聘一般采用就近原则,以在长三角地区的高校进行招聘为主,用人单位并表示这些高校的毕业生表现比较活跃。对于高层次的管理类人才招聘,一般通过猎头的方式录用。
       2. 以电子、机械生产为主的工业型企业中适合文科管理类毕业生的岗位比较少,需要与该企业专业非常对口的专业毕业生如化学、建筑、电子、汽车等方面的人才,虽有少量文科需求,也主要以专业性较强的会计、财务等专业为主,且在工科类高校招聘时,此类专业的招聘同时进行。
        3. 快速消费品营销人才缺口大,但主要招聘本地高校毕业生。对于大学毕业生而言,快速消费品行业的人才缺口将主要来自市场营销岗位。近年来,该行业大量的市场销售人员,特别是品牌建设人员流向其他行业,而从其他行业流向快速消费品行业的市场人员并不多。快速消费品行业销售类人员通常占企业员工总数的30%以上,每当行业对人才出现集中需求时,首当其冲的是市场营销类人才。除了大量需求一线业务推广人员、销售代表之外,对营销管理类专业人才需求也较为迫切。2008年的人才市场,快速消费品的营销人才将非常抢手,相关企业将继续对此类人才进行储备。
        4. 企业到全国各地高校开展各层次、各种规模的招聘。一是招聘员工,二是品牌宣传。专业性较强的企业不选择大范围的校园招聘,主要走访专业对口的院校,如面向华中科技大学、武汉理工大学的机械类、东华大学的纺织,陕西科技大学的皮革制造等专业进行招聘。而专业性相对较弱的食品、生活用品等企业,结合品牌的宣传,选择校园招聘会的范围。选取的城市多集中在高校比较集中的城市,如北京、上海、武汉、成都、西安等。由于我校非师范专业影响力较小,多为社会边缘学科,企业对我校非师范专业毕业生无需求或需求量不大,即使企业有外出招聘计划,因为专业不太对口或者需求人数较少不会到东北师大招聘。
        5. 通过走访我校毕业生就业单位,他们一致反映我校毕业生素质较高,工作认真。现在从事所学专业的毕业生对工作都较为满意,他们认为对他们工作影响最大的就是专业知识和社会经验,要求学校多开设一些实践性较强的专业课程,那些在工作岗位较有成就的毕业生大多是理论知识功底厚,动手能力和社会能力强的优秀毕业生,他们普遍认为,适应能力和创新意识二者是必不可少的,此外,学会如何在实践中运用理论知识也非常重要。
        6. 走访的部分企业反映学生就业后稳定性差。企业接收大学生后一两年内流失率在30%以上的达到被调查企业总数的50%,特别是外地生源的大学生,由于地域、文化、气候等差异,稳定性更差。企业认为他们为应届毕业生高流失率“交的学费太高”,这也是造成企业不愿意接收应届毕业生的另一重要原因。如南京苏宁电器,在吉林大学招聘30人,到最后到公司上班的仅有3人。还有一部分毕业生没有长期打算,走到哪算到哪,不愿意与用人单位签订长期的用人协议,这样导致用人单位对毕业生失去信心。