市场解读

陕西 西安市 咸阳市
陕西就业市场解读

 

一、就业环境
1. 为西北地区工业发达省份。陕北地处黄土高原,陕南的汉中、安康称为陕南粮仓
2. 全省城市发展差别较大,西安是整个西北经济文化的中心,也是西北最大的城市,从经济发展、市容建设、消费水平等方面好于其他城市很多。宝鸡是陕西的工业基地,经济发展相对好些。汉中地理位置重要,毗邻四川,经济发展尚可。其他的如渭南、商洛、铜川、安康经济发展不好,城市建设一般。
3. 各市房价情况。西安房价较高,大概在5000—7000/平方米;咸阳、汉中房价接近3000/平方米;宝鸡、渭南、商洛、铜川、安康房价接近2000/平方米。
4. 工资水平。西安新教师工资2000多元,其他城市新教师在1200元左右。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
高校及高中师资构成以陕西师范大学、西北师范大学、当地师范学院毕业生为主。省级示范性高中倾向引进硕士毕业研究生,很多学校希望到我校招聘,优化教师结构。由于受距离远、信息不对称、招考制度等方面因素制约一直未能到我校招聘人才。人才引进呈现重点高中重视人才,开放、自由,但部分城市如兰州市、汉中市教育局冷淡、保守、体制僵化的两极对立态势。
1. 编制情况:西安有需求,咸阳、宝鸡、汉中、渭南、商洛、铜川、安康有少量需求。
2. 人事制度:全省均由当地人事局、教育局负责人员的录用,中学本身无权利,仅参与考核。目前教师主要从陕西师范大学和附近省份师范院校招聘,一般情况下不组团到外地招聘。咸阳市每年考生5.6万,师范院校每年回来八、九千毕业生,本地师范院校比较多,就业相当困难,进入经过多种审核。外地生源较少,人事局、教育局主要解决本地生源,凡进必考。宝鸡、汉中主要解决本地生源。渭南、商洛、铜川、安康经济落后,基本招聘不到教师。