市场解读

山西 太原市 大同市 临汾市 运城市
山西就业市场解读

 

一、就业环境
1. 黄土高原上的经济强省,省内资源型城市集中。目前山西经济来源主要是煤炭产业,晋煤在全国煤炭市场份额占80%。
2. 环境治理有所改善,但污染仍然严重。全国十大污染城市有两个在山西,整个山西省因为煤炭生产造成了空气质量较差,环境治理虽有成效,但还是存在蓝天少见”的现象。从宜居环境看太原、晋城、运城三座城市相对较好。
3. 城市建设刷新率较高。山西经济面貌改善可由城市基础设施反映出来。目前太原、晋城、运城三市城市建设速度较快,新建建筑较多。(如太原市在煤博会前将迎泽大街、滨河东路进行扩建,各楼宇也进行了清洁)
4. 各市房价情况。太原均价在3500/平方米左右;晋城、临汾、长治、大同、晋中均价接近3000/平方米;运城房价在2200/平方米左右。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 各市教育重视程度不一。太原、运城对教育非常重视,中学教育发展较好(运城的康杰中学、太原的山西省实验中学、太原五中、山大附中发展非常好)。师资主要来源于山西师范大学、山西大学。
2. 工资水平。太原、晋城、运城、临汾新教师工资在2000元左右;长治、大同、晋中新教师在1500元左右。
3. 编制情况。太原、晋城、运城、大同目前还有教师编制,还有一定需求;长治、临汾、晋中目前教师已超编,基本无需求。
4. 人事制度。太原、晋城、大同实行招考制度,大同和晋城执行较为严格,太原形式较为灵活,教育局和中学有一定招聘自主权。