市场解读

河北 石家庄市 保定市 承德市 唐山市 邯郸市
河北就业市场解读

 

一、就业环境
河北省总体印象概括为五多五少。新建楼房较多,但高层建筑较少;出租车较多,但档次高的少;自行车多,但车况好的较少;收入低的人群较多,但价格低的楼盘较少;忠厚朴实的人多,但穿着华丽的人少。
总体来讲,河北省城市建设和经济发展缓慢,教师在当地属中、高收入群体,月收入2000-4000元,但受北京、天津等城市影响,房价高达3000-6000/平方米。
城市分类是:
一线城市:石家庄、唐山、保定
二线城市:秦皇岛、邯郸、沧州
三线城市:张家口、衡水和邢台。
 
二、市场状况
教育系统就业市场
1. 全省教师需求较多,但政府提供编制较少。
以沧州市教育局为例,全市教师缺口较大,但由于政府对编制的严格控制,不能进行招聘,这种情况在石家庄一中等重点中学中也普遍存在。
2. 个别城市招聘态度积极,有望实现全面合作。
通过走访及后期联络,邯郸市教育局和人事局都明确表示会我校进行招聘,签约教师马上可以落实编制,并愿意与我校建立实习合作;保定市教育局以往没有组织用人单位进行外出招聘,但今年正在积极鼓励各学校面向全国招聘教师。
3. 三线城市受经济发展制约,很难与我校毕业生实现对接。
在走访过程中,我们了解到衡水、邢台这类的城市经济发展相对落后,教师收入较低,我校毕业生在该地区工作稳定性较差。
非教育系统就业市场
河北省企业主要以煤炭、纺织、冶金等产业为主,需求专业多为工科类,与我校非师专业设置不对口,因此各方面需求较少。