市场解读

浙江 嘉兴市 桐乡市 湖州市 平湖市 义乌市 台州市 丽水市 金华市 慈溪市 余姚市 宁波市 杭州市
桐乡市就业市场解读

 

(一)就业环境

茅盾、丰子恺等文化名人故乡,有文化底蕴,著名的江南水乡“乌镇”位于其开发区。房价均价为2000-3000元/平方米,是嘉兴地区房价最低的城市。共有100万左右人口,在去年全国百强县排名第29位,生活水平较低。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

1. 招聘方式:实行公开招考,重点大学本科毕业生在校取得一次二等奖学金或者硕士毕业研究生进入高中可以免笔试,不受限制,今年可能会考试与招聘同时进行,预计来我校。每年3月或12月会外出招聘,过去几年引进过吉林师大、北华大学的毕业生,这几年主要在本地浙师大、湖师院招聘。新教师年收入4万元以上。
2. 重点中学:国家级重点有桐乡市职教中心。省一级重点有桐乡高中、桐乡一中、矛盾中学、求是中学。求是中学和矛盾中学教师是公办编制,但学校是股份制学校。省二级中学有桐乡二中。

非教育系统就业市场

1. 需求状况:非师范的缺口很大。巨石集团(中国化纤)需要机电、计算机、电气工程及其自动化等专业人才。
2. 专业匹配:五百强的企业有桐昆集团(化纤)、梅林精密机械有限公司,但需要工科专业毕业生,与我校专业不相符。