市场解读

浙江 嘉兴市 桐乡市 湖州市 平湖市 义乌市 台州市 丽水市 金华市 慈溪市 余姚市 宁波市 杭州市
湖州市就业市场解读

 

(一)就业环境

1. 城市面貌:因临太湖得名,著名的湖笔产于此,湖州人口256万,湖州市直管三个县(长兴县、德青县、安吉县)和两个区(吴兴区、南巡区)。
2. 经济状况:财政收入达到100个亿。当地民营企业较多,南巡区以木业地板出名,是中国木地板之都。湖州缺少特大型企业,一般资产在五千万到一亿元,该市提出建设10个制造中心,即湖州制造、纺织、建材、机电、生物医药、环保配套、童装和转椅等。
3. 房价水平:市区房价平均4500元/平方米。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

1. 需求状况:全市共有教师2万左右,今年共招聘1000人,市直属学校今年招聘70多人,初中和小学的规模还在萎缩。下辖凌湖地区的凌湖中学有很多我校毕业生。
2. 招聘方式:实行公开招考,已实行5年,本科毕业生必须是湖州生源,硕士毕业研究生不限生源地,到各个学校面试即可。职业学校的专业课老师也招外地生源。考试时间是每年34月份。高中以上学校为市直属,初中小学归各区管理。市直属学校去年招聘了60人,估计2008年有20左右需求,12月份定计划,具体用人计划会发布在湖州教育网上。
3. 人事制度:实行“凡进必考”制度,招考制度实行5年,要求湖州生源,保障齐全,有五险一金。
4. 工资待遇:新教师第一年工资大约2万元左右。
5. 重点中学:市属省一级重点学校有湖州中学、湖州二中、临湖中学、吴兴高级中学;国家重点职业学校有浙江信息工程学校、湖州艺术设计学校。