市场解读

浙江 嘉兴市 桐乡市 湖州市 平湖市 义乌市 台州市 丽水市 金华市 慈溪市 余姚市 宁波市 杭州市
金华市就业市场解读

 

(一)就业环境

经济中等,以轻工、制造、纺织、水泥等为主,民营企业多,只制造,不研发,高层次人才平台不多,中级以下人才需求大。东北学生来这里就业表现出一定的不适应,对气候及快节奏的生活也不太适应。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

1. 需求状况:金华的9个区、市、县在内,每年进人数量在900人左右。
2. 招聘方式:金华市教育局直属高中,每年招聘一次,教育局统一进行招考,考试内容以教学内容为主,面试部分也由市里统一组织。
3. 人事制度:实行公开招考制度。本市区生源,外地优秀本科生或硕士毕业研究生可以报考。笔试教学相关内容,占总成绩的40%,3、4月份举行考试,春节报名,3月份到人事处现场报名。
4. 重点中学:重点中学有一中、二中(浙师大附中)、艾青中学、汤西中学。

非教育系统就业市场

毕业生可到该市实习。企业保证提供一个月以上的实习时间,配备带班师傅,提供补贴300—400元/月,最后做出实习鉴定。学生保证实习时间一个月以上,遵章守纪,路费自付。但没有成熟的劳动保障体系做保障,意外伤害和工伤的责任划分没有可靠依据。