市场解读

浙江 嘉兴市 桐乡市 湖州市 平湖市 义乌市 台州市 丽水市 金华市 慈溪市 余姚市 宁波市 杭州市
宁波市就业市场解读

 

(一)就业环境

属于港口城市,城市周边以制造业为主,民营非公的中小企业多。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

1. 招聘方式:宁波市从去年开始实行公开招考和到校园直接招聘相结合的方式,对本地生源和本地户口毕业生有优惠政策,老三区(海曙区、江北区、江东区)的毕业生可免考。另外,国家重点学校、教育部直属学校获得一次二等奖学金以上的毕业生以及其他学校硕士以上学历毕业生可以免考。
宁波市教育局每年11月上旬左右,统计第二年的用人计划。教育局直属的学校由教育局统一组织考试,春节前在网上公布报名办法,春节后一周开始报名,一般全部考核工作在3月底完成。直接签约的毕业生还是以浙江本省生源为主,但对硕士毕业研究生没有限制,但是随着硕士毕业研究生数量的增加,明年可能要严格一些,出台一些限制规定。
2. 发展空间:过去对我校毕业生的需求很多。但是现在不利因素有两点:一是地区差异、生活习惯、语言、意识形态不同,二是本地生源太多。

非教育系统就业市场

1. 从招聘时间看:大多企业均是应需随时招聘,部分企业11月办“校招”。
2. 从招聘渠道看:公司的校园招聘都选取高校集中的几个点位,如上海、北京、西安、武汉等地,也会选择专业对口的高校,招聘信息基本通过和招聘网站合作发布。大部分公司都与对口高校共同推出形式各异的“定单式”人才培育模式,并取得了较好的效果。
3. 从招聘专业看:在服装、食品等企业中,对管理类和市场营销类人才需求较多,并且有大学生培养计划,岗位多集中在人力资源、市场营销等对专业限制相对较弱的偏文类岗位。高层或中层管理干部主要以猎头方式引进,底层技术人员、操作人员则以大中专或者与其对口的专业为主。
 

(二)具体单位

1. 吉利汽车有限公司

此次走访的吉利汽车有限公司为吉利汽车宁波生产基地,隶属吉利控股集团有限公司。
招聘专业:专业主要为机械类、材料、汽车、电气,模具也可以,行政类专业需求数量不大,占总人数的20%左右。该公司招聘计划已经上报到吉利控股集团有限公司。

2敏实集团

该集团是专业设计、开发、生产中高级轿车零部件的外资上市集团公司。现有十八家生产工厂,一家技术研发中心和一家专业设计公司。员工2600余人。公司发展较为迅猛。
招聘专业:每年招聘50-60名应届毕业生,以生产制造类为主,技术类比较多的,财务、行政类人员从文科学校招聘,通过近4年的比较,对东北的学生评价非常高、比较认可。
招聘渠道:一是从企业自己开办的大学,二是通过校企联合(与专业比较对口的中专从大三、大四开始订向培养,毕业之后,批量进入公司),三是通过校园招聘会。10月末可能前往长春去吉大等工科类比较集中的高校开招聘专场。
校友寄语:薪水方面,大公司、小公司没有很大的差别,个人发展方面,大公司提供的发展平台和个人提升机会比小公司要好。

3宁波博洋纺织有限公司

该公司是集纺织、服装等多品牌经营、多元化战略的企业,现有员工近1万名,其中,宁波博洋家纺有限公司2000多人,管理人员200多人。
招聘专业:博洋纺织有限公司人力资源部只负责总部的人事招聘,其隶属公司人事招聘独立运行。目前急需家纺设计人员1名和图案设计或款式设计2名。享受全套劳动保险待遇。实习期提供实习生活补贴及提供住宿(费用自理)。正式底薪(1500元)+业绩考核提成。应届毕业生享受2年的公司住宿补贴。
HR寄语:稳定的工作心态是成功的一半。

4宁波金田铜业(集团)股份有限公司

中国500强企业——宁波金田铜业(集团)股份有限公司, 经过22年的发展,已成为一家以铜加工为支柱产业,涉及金属贸易、房地产开发等行业的股份制企业集团。
招聘专业:今年主要招聘技术类岗位,职能部门的岗位。行政后勤专员20人,播音与主持、音乐表演、舞蹈编导、录音艺术、摄影、戏剧影视文学文化产业管理、公共关系学、英语等相关专业。
其他信息:去年集团指定文件明确指出停止一切招聘活动,但会根据具体情况临时补招。

5宁波维科集团股份有限公司

该公司是以纺织为主业、贸易、房地产、能源、投资综合发展的高效率、国际化产业集团。现有员工1万余名。
招聘专业:每年暑假就开始招聘应届毕业生,大概每年100多名,其中定单式培养的毕业生占60%左右,适应我校专业情况主要是招聘市场营销、国际贸易、心理学和人力资源等专业的毕业生,毕业生不太稳定。也通过中国纺织招聘网、51job上发布招聘信息。

6富邦控股集团有限公司

宁波富邦控股集团有限公司成立于2002年,是按照现代企业制度要求,以宁波市最大的国有工业系统之一宁波轻工控股(集团)有限公司为依托整体改制而成。集团以工业制造业为主体,涉足商贸地产、科研设计、旅游服务业等诸多领域,现拥有总资产52亿元,员工1.5万人,辖属全资、控股和参股企业42家,其中境内A股上市公司一家,海外上市企业1家。为中国500强企业之一,获全国思想政治工作优秀企业称号。
招聘渠道:每年都有三百多人的需求,但均由各子公司独立进行,总公司仅负责协调。

7杉杉集团

杉杉集团是杉杉企业中以服装、服饰、纺织品等产业公司为基础构建的时尚产业集团。杉杉集团实施“多品牌、国际化”战略,以产品为核心、以品牌经营为根本,努力拓展时尚产业领域,进一步加强国际合作,致力于成为国内时尚产业的领袖企业。
招聘专业:主要面向上海等地高校进行招聘,现有20多个职位空缺,经济、法律或经济法,名牌大学的本科生每月大概2500元左右,其他本科每月大概在2000元左右,硕士研究生在3000元左右。

8宁波太平鸟集团有限公司

该公司以时尚休闲服饰的研究、设计、制造和营销为主业,兼营投资拓展、进出口贸易、医疗保健、印务包装、物流、二手车交易市场等综合性企业集团。员工2800名左右,其中生产工人1700人左右,管理、业务、营销、行政服务人员1100人左右。分男装、女装和总部,各部独立招聘。
招聘专业:男装部最近正在招聘营销人员、见习店长等,每年招聘应届毕业生10人左右,以营销、企业管理、工商管理和服装设计为主,主要集中在宁波本地招聘。营销人员、店长招聘后是需要到全国工作的。女装部急需一名试衣模特。每年招聘20个左右的大学实习生从事营销工作,但最好是浙江或者宁波生源,实习期不提供食宿,给与900/月的生活补助。

9宁波奥克斯空调有限公司(奥克斯集团)

奥克斯集团拥有总资产80亿元、员工3万名,涉足电力(电表)、家电(空调)、能源(笔记本电池等)、通讯(手机)四大制造业以及房产、医疗、物流三大投资项目。宁波奥克斯空调有限公司最大的需求是制冷和市场营销岗位。
招聘专业:今年招聘计划于10月底出台,1112月开始招聘,每年200-300人,与我校专业相关的岗位有40%左右,针对营销类岗位不限制专业,更偏向于理工科类的毕业生,且需求量较大。
招聘渠道:应届毕业生由集团统一策划、带队外出进行专场校园招聘,集团公司只负责宁波地区毕业生招聘的相关工作,各集团下属公司负责各公司的具体招聘的步骤、录用、考核、培训等。非毕业生人员招聘由集团统一策划,下属公司具体操作。
其他细节:该企业在宁波大学推出定单式人才培育模式,建立了校企合作关系。