市场解读

广西 南宁市 桂林市 柳州市 玉林市 钦州市 北海市
北海市就业市场解读

 

(一)就业环境

北海是旅游城市,是广西壮族自治区的港口城市,城市风景较好。经济发展一般,但有发展潜力,北海企业很少,工业也很少,经济主要来源于旅游业。房价在1000/平方米左右。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

重点中学:北海中学、第七中学、第二中学;重点初中有第一中学、第三中学、第五中学、第八中学。

高等教育系统就业市场

北海职业学院在2003年由北海师范学校(中专)升为高职,2004年整合了一个北海市技工学校,现有教职工270多人,专任教师180多人,本地老师偏多,在校学生4000多人。有管理系、工学系、教育系、中专部等系。
北海艺术设计职业学院归省教育厅主管,是民营的高职高专,已经列入广西壮族自治区2010年升本科的院校名单。纯美术方面的要求非常优秀的毕业生,以往主要招聘鲁迅美术学院的毕业生,但希望招聘到师范院校毕业生。月薪是本科起薪1200/月,自己买三险一金;两年后1200/+课时费,班主任津贴150-300元。提供教工宿舍、教工住宅楼。

非教育系统就业市场

招考信息主要通过报纸和网站发布信息,保护本地生源的同时,也要考虑招聘一些外地生源。北海市人才中心介绍北海没有什么大型企业,银河科技、国发海洋生物还可以,但是效益也不是很好。