市场解读

广西 南宁市 桂林市 柳州市 玉林市 钦州市 北海市
南宁市就业市场解读

 

(一)就业环境

南宁是全区政治、经济、文化、科技、教育、金融、信息的中心,是西部唯一的沿海省会城市,也是国家级经济区——北部湾经济区建设的核心城市,拥有沿海城市待遇和税收等多项优惠待遇。南宁中国东盟博览会的举办地,中国第8个获得联合国人居奖的城市,属于休闲城市,生活节奏较长春慢。国家正在大力开发广西的北部湾地区经济。
国家重视“北部湾地区”经济发展,需要大量引进人才。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

1. 需求状况:南宁教育局近几年教师需求较少,20072008年没有外出招聘计划。
2. 重点中学:二中、三中、八中。

通过人事局网站发布招聘信息,可以到当地报名,本科生要参加考试,硕士生获得英语四级和计算机2级的可以不必考试,直接进行面试考核。招聘时间为次年春天。南宁教育局近几年教师需求较少,07、08没有外出计划,今年还没有开始统计各直属学校的用人需求,并且外出招聘要经过人事局审批指标,受到一定的限制。南宁市的南宁三中、二、八中等几所重点中学对我校毕业生有一定需求。南宁市教育局夏建军局长2006、2007连续两年来我校引进毕业生,毕业生们在那里得到充分关注和好评。每年春节,局长都陪同我校毕业生过除夕夜。相比之下,新的城区,新的学校有大量需求,青秀区,也就是东盟博览会所在区域,已经成为南宁城市的新增长点,这里高楼林立,新建小区比比皆是,与之匹配的是诸多的优质学校,比如我们拜访的北大附中昆明附属实验学校,学校规模大,资金充足,生源多,收费高,教师待遇优厚,我校毕业生在这里生活工作十分舒适,所以,这个区域将成为我们新区计划中的一个,必将成为我校毕业生就业的新增长点。

高等教育系统就业市场

1. 需求状况:广西师范学院每年的需求量在40人左右。
2. 招聘方式:到广西周边省份的大学招聘,同时,也很少有东北的毕业生主动应聘,主要通过学校网站,人事厅网站,中国教育人才网等网站发布招聘信息进行自主招考。
3. 人事制度:广西高校不实行统一招考。

非教育系统就业市场

广西壮族自治区人才中心和南宁市人才中心每年都会带领企业到各地选聘人才,基本到成都、重庆西安、北京等地,没有来过东北。广西的人才网络招聘很发达,与广东省各城市人才中心合作较多,并且区内的各市县的人才网络实现了互通。广西壮族自治区人才已经与我校达成合作意向,即将我校作为他们在东北地区开展人才招聘的工作站。