市场解读

广西 南宁市 桂林市 柳州市 玉林市 钦州市 北海市
桂林市就业市场解读

 

 

(一)就业环境

桂林市为中国的旅游城市,城市很小,规模不大,但是环境好,比较适合居住。经济主要来源于旅游业,房价在3000—4000/平方米。
 

(二)市场状况

基础教育系统就业市场

1. 需求状况:市直属中学仍有需求计划。
2. 招聘方式:桂林市实行招考制度,各用人单位提出计划,统一考试。取前三名进行面试、说课、见习等相关程序考核。
3. 工资待遇:比柳州市、南宁市稍低一些。
4. 重点中学:桂林中学、广西师大附中、广西师大二附(国有民办)、桂林十八中;初中有桂林第十三中学、桂林中学办的奎光中学、广西师大附中的宝贤中学,都是国有民办。
5.需求状况:桂林外国语学校是当地办学质量最好的学校,国有民办,教师月工资达到4000-5000元。相比之下,公立学校工资要低一些,编制问题经常要工作2-3年才能解决。

高等教育系统就业市场

1. 需求状况:
广西师范大学需求以博士研究生为主,个别专业考虑硕士研究生。硕士毕业研究生生月收入1300-1400元,博士毕业研究生相应的增加一些。待遇较好的学院有教科院、外语、经济管理、法学、文学院。文科类均不错,理科整体偏弱。
桂林艺术学校舞蹈专业为学校目前主要专业,需求人员较多,专业课老师最好有几年的舞台艺术实践经历。
广西师范大学附属外国语学校需求主要以硕士毕业研究生为主。该学校连续几年在广西壮族自治区高考成绩排名第一,年薪5万以上,是广西壮族自治区收入最高的学校。
广西师范大学漓江学院人才需求量很大,许多岗位需求老师。不管哪个岗位,均要求硕士及以上学历。人才引进重点引进男硕士毕业研究生,有工作经验者优先。
2. 高校独立学院:桂林市高校有广西师范大学、桂林电子工业大学、桂林工学院、广西师范大学漓江学院、陆军学院、空军学院、桂林市旅游专科学校、桂林高等师专,本地生源就很多。