经验分享

more

突发情况不能“变脸”

作者:张凯丽 发布时间:2014-09-05


分享人:张凯丽,女,东北师范大学历史文化学院历史学专业2010级免费师范生。

 

精彩学历出亮点

张凯丽是一名普通的历史学公费师范专业的本科生。在参加招聘的前一个月,看到身边的同学都开始制作简历,她也开始了自己简历的设计工作。在设计之前,她也参考了很多同学的简历,她发现简历内容这么多,老师并没有时间去把所有内容都仔细看完。因此,一份简历一定要扬长避短,让人眼前一亮,它能够在浏览简历的短短几分钟内抓住评审者的眼球,让评审对你产生兴趣。毫无疑问,寻找亮点就是要对你自身扬长避短,将你的优点凸显出来,自然能够吸引他人。基于这种思路,虽然她学生工作并不丰富,但是成绩还算靠前,在前百分之三十左右,所以她将成绩和证书作为简历的主要部分,将学生工作和社会实践只作小篇幅叙述。

突变面前不变脸

在求职中意外随时可能出现,我们应该注意要细节。但是突发情况一旦发生,我们就应该学会怎样从容地去处理。在参加招聘的时候,评审要求在面试环节每个应聘者要填几张基本信息表,并在你开始自我介绍之前先发给每个评审。由于张凯丽的面试顺序相对靠后,轮到她的时候她只记得该如何介绍自己,把信息表完全忘在了脑后。走进面试的教室之后,她直接开始了对自己的自我介绍。几位评委很严肃地打断了她,问她信息表去哪里了。自我介绍被打断,信息表又落在了外面,她的心里慌了起来,但是她转念一想,走进面试的屋子,你的一举一动都是评委打分的依据,落了信息表并不是严重的问题,如果能表现的从容淡定,反而可能会加分。所以,她先向评委表示出歉意,请评委稍等,取来信息表后亲自发到每一位评委手中,然后从容地走回到讲台上请示评委是否可以开始自己的自我介绍。

扎实教技是关键

在面试的时候,她发现评委对她的提问很空泛,似乎并没有对她产生多大的兴趣。而且,与她同时竞争的研究生很多,面试结束之后,只有一所学校对她表示出兴趣。在顺利面试、笔试过后,她意识到如果想争取更多学校的青睐,在试讲的时候一定要精彩。由于早就有过实习的经历,教师基本功还算扎实,再加上一晚上的反复练习,在试讲的时候她超常地顺利。试讲结束之后有三所学校和她联系,表示出招聘任用她的意愿。