经验分享

more

求职的不等式

作者:刘晓强 发布时间:2014-09-05


分享人:刘晓强,女,东北师范大学外国语学院英语专业2010级本科生,现已签约大庆外国语中学。

 

找工作是一个循序渐进的过程,中途必然有挫折,但要相信这些挫折都不是失败,它们只是送你走上成功大门的台阶。在大学中,或许我们更应该反思我们是否具有我们手里捧着的那些证书中所能证明的能力,因为招聘单位需要的是能力,而不是哪一张纸。“术业有专攻”固然好,但我们的社会更希望你是一个“全才”。

挫折 失败

我是吉林省的免费师范生,但是我一直想去辽宁省工作,因此招聘季一开始,我就奔赴在东北的各大招聘会现场。即使如此,但由于免费师范生跨省涉及到违约问题,辽宁省的很多学校都把我拒之门外。但我从不把这些看成失败,相反,我认为这些挫折都是我走向成功的垫脚石。

其实找工作就应该如此,不要把结果看得太重要。很多求职者往往因为招聘单位的一次次拒绝而垂头丧气,也有很多求职者总是考虑招聘单位会不会用我,自己会不会找到适合自己的工作,却忘了在求职失败后去总结经验和教训,积累求职的秘诀。

抛开那些被拒的烦恼,我不断寻找适合我的学校。终于,我联系到了大庆东风中学,并收到校长的面试邀请函。经过面试,我们双方都谈得挺融洽的,校长答应给我编制,并要求留下三方,我欣然地接受了。但是三天后,我突然接到校长的电话,说不能给我提供编制了,命运再一次和我开了一个玩笑。但我依然不服输。结果,就在第二天,大庆外国语学校就前来招聘,我因为课堂设计和口语比较突出,顺利地被他们录用。

因此,我认为求职是一个循序渐进的过程,中途的挫折必不可少,但一定不要把这些挫折看成是失败,你要相信它们之所以和你没缘,是因为它们都不适合你。所以,执着地去追求,不要害怕失败,同时要有信心,用你的真诚和自信去打动坐在你面前的每一位面试官。

分数 能力

有很多同学在大学里往往在乎证书的分数和级别,但其实重要的不是证书的分量,而是你是否具有这份证书所能证明的能力。

前段时间我去过广州、东莞、中山等地区的招聘会,他们给我感受最深的一点就是,现在社会对人才的认可,不止考虑你毕业于哪所大学,你是什么专业,获得过什么证书,用人单位可能会考虑你是不是名牌大学毕业的,但这并不是最重要的,无论你是谁,他会给你一个考验,关键是你的素质,你有无可塑性。比如,很多外资企业都明确要求应聘者需要具备六级证书或者商务英语证书,但是证书只能给你提供一个和他们洽谈的机会,他们会当场给你一篇文章,让你现场翻译,这个时候就要你用能力说话了。而最终决定你是否能够应聘成功的,是你的实际操作能力。

现在的招聘单位往往更注重应聘者的实际操作能力,而不是考试的应付能力。因此,我们在大学的学习中,应该更多地减少自己功利性的学习方式,注重培养自己的综合能力。

专业 万能

作为师范院校的学生,可能我们中的大多数都会选择应聘教师。那么,在平时的学习生活中,我们就要注重提高自己的教学基本功。在找工作的过程中,很多学生都是因为教学基本功不好被招聘单位拒之门外。

教学基本功包括“三字一话”,即钢笔字、粉笔字、毛笔字和普通话,同时,我们还应该注重提高自己对教材的理解和研究能力。我在招聘会上看到很多同学由于平时缺乏锻炼和积累,在面试官前一下子就暴露出来了。我们不得不承认,一手漂亮的粉笔字一定会给你的试讲加分。因此,师范生更应该在大一的时候就开始对教学基本功展开训练,并且持之以恒。

但一定不要认为具有了较好的基本功就是万能,这个社会需要全能的人才,关门搞学问已经不适合当代的社会现实需求,招聘单位都希望你是一个全才。因此,除了扎实的基本功,我们应该多狩猎一些公共知识,提高自己的文化素养,在面试官面前塑造出一个博学多才的人。面试官们已阅人无数,通过一两个问题,他们就能知道你是一个怎样的人。我们能做的就是尽可能地展示自己的优点,让他们看到你的优秀。

最后我想说的是,在招聘会上,一个人的语言表达能力是很重要的。它包括两个方面的内容,清楚地表达自己的意思和准确地理解别人的意思。拥有较好的表达能力会使你的应聘变得很轻松,提高你的求职成功率。