经验分享

more

经验助你走进IT行业

作者:范洪春 发布时间:2014-09-05

分享人:范洪春,男,东北师范大学软件学院软件工程专业2010级本科生,现已签约阿里巴巴。

 

痛苦来自求职过程中对归属的期盼,而美好源于求职过程中的成长与收获。作为软件学院的学生,找工作时,招聘单位最看好的是你的计算机技能和你在大学期间的实践经验。在大学间,我非常重视自己的实际操作能力的提高和项目经验的积累,现在想来,这些能力和经验是我求职的最大优势。

项目经验是基础

在学校中,我参加了蓝旭工作室,这里给我提供了很好的学习环境和技术提升空间。在工作室期间,我曾获得过ITAT比赛全国一等奖、东北师范大学家曦杯特等奖以及创业计划大赛校级二等奖。在工作室任职期间我还参与了十几个项目,其中有六个项目由我负责。这些的项目实践对我专业技能的提高有着重要的作用,这无疑是我求职路上的最大优势。

我们不要小看学校社团中的每一个小项目,每个人都是从这些细小的提升中获得最后的成功的。

实习经验是保障

我们在大一到大二阶段就要明确知道自己是毕业后继续深造还是直接参加工作。我的职业规划很明确,就是要毕业后直接参加工作。因此,大三的暑假就成了我学生生涯里的最后一个暑假,而这个暑假也正是我与社会亲密接触的开始。

在大三下学期,业内知名的技术咨询公司上海汉德来我们学校招聘,而我顺利的得到了该公司的实习OFFER。但是该公司与我想从事的行业之间存在的差异太大,最后我还是放弃了这个机会。但在我们学院2005级的一个学长的推荐下,我参加了创新工场孵化项目啪啪的实习招聘,并顺利通过面试拿到了该公司的实习OFFER。在实习期间,我学习了美国雅虎公司的前端开发准则,看了很多专业相关的英文原版书籍,并参与了啪啪WEB版的建设,代码量为整站的70%左右。这些对初入职场的自己来说受益匪浅,这份珍贵的实习机会帮助我实现了技术上的飞速成长,同时对自己以后的求职也有巨大的帮助。

因此,想要毕业后直接就业的同学一定要抓住大三的那一个暑假,为自己找一个好公司去实习,夯实自己的专业知识和技能,积累一些实际经验,并在实习中不断了解行业的工作模式和人才需求标准,为自己开学后的求职准备筹码。

求职经验是动力

求职经验对于一个求职者来说非常重要,我们需要在不断的面试中总结经验和教训,在一次次的求职中,我们要学会了解我们所应聘的行业的人才需求模式,并为自己找到长处和短处,在以后的面试中扬长避短。

在我所面试的这三家公司中,他们在面试场上都各不相同。去哪儿网给人的感觉是公司很缺人,从面试到现场发放OFFER,整个过程在一个小时以内完成;而百度面试问题则较为基础,但是每个知识点都特别细;阿里巴巴则侧重于对项目经验的考察。面试参与者的专业技术都大同小异,大体上是基础加项目经验。所以关键就在于面试中的临场发挥,技术面一定要谦虚、诚恳,能在那里面试你的都是公司里P7以上的大牛们,不要在他面前炫耀什么,能答多少就答多少,不会的更不能支支吾吾,要做到诚实诚恳。实际上,我们应届生掌握的真就是一点皮毛,面试官会因为你技术比其他人好而选择你;但如果你让面试官感觉到足够认真、细心、踏实,他也会有可能直接录用你。

还有在HR面试中,我们一定要把自己情况说清楚,同时也问清楚公司能给新人提供什么,以免出现毁约的情况。对于公司的情况,可以问问该公司有没有职工宿舍、食堂等,以及是否有对新人的培训机制。在薪金上也不要妄自菲薄,说出你内心的期待,因为到了HR面基本表示公司已经要你了。自己要不卑不亢,展现出自己是来求职的,而不是来打工的。

对于我们软件学院的学生来说,技术和经验都是你必不可少的东西,它们都是你打开IT行业大门的钥匙。因此,在大学阶段多多参与项目开发和实习,一定会为你的求职带来便利。