经验分享

more

好教技是怎样炼成的

作者:张栋 发布时间:2014-09-05


分享人:张栋,男,东北师范大学历史文化学院历史学专业2010级免费师范生。

 

精彩的简历是求职的敲门砖

就业对很多即将毕业的大学生来说是人生中一次非常重要的选择,所以大家都对此非常重视和谨慎,对投简历面试的单位来说,一般都是自己心仪的地方,但是,找一个好的单位也是千军万马过独木桥,那么如何能在一开始就顺利过关或者给招聘方留下一个深刻的印象呢?这就需要丰富多彩的个人简历,好的简历就是打开就业之门的敲门砖。对于张栋来说,山东省临沂市教育局是这个毕业季到来的第一个山东教育单位,因此他非常重视,在制作个人简历的时候也充分的表现了自己,在个人概况中,重点突出了政治面貌和专业成绩这两方面,用红色字体重点标出,非常醒目,让人一眼就可以看到。在获奖情况和学校经历中,重点突出与教师技能有关的内容,例如:2011年5月“启思”教师技能协会“我的教师情结”主题演讲比赛三等奖;2012年11月历史文化学院学联“秉笔思教教师基本功大赛”二等奖;2013年6月历史文化学院2010级“师韵流长”教师技能大赛一等奖;2011至2012学年担任东北师范大学历史文化学院启思教师技能协会副会长。因为来招聘的单位是学校,学校除了看重专业成绩以外,另一个看重的就是教师技能,毕竟对学校来说,他们招聘的是教师,所以这些与教师技能有关的内容也是用红色标注,让人一眼就可以看到,加深对方的印象。就张栋来说,在简历一关,招聘方没有像问其他人一样有很多问题,就直接让他通过了,这也充分的说明了丰富的简历对就业的重要性。

练好教技是成功就业的助推器

对于教师岗位的成功应聘,良好的教师技能是必不可少的,而这一点又非一日之功。个人认为,优秀的教师技能需要长时间的积累锤炼、比赛的洗礼和实习过程中的感悟体会综合得来。在这一点上,就大学这个阶段来说,张栋的个人准备是比较充分,对于教师技能的练习,从大二年级开始就已经积累练习,坚持每周一练,到了大三年级,每周多次练习,真正的用心去备课,查阅大量的资料,这一点对我们来说很重要,因为出版的教案书籍会限制我们的思路,教材的内容又比较少,这就需要个人的知识积累和合理的运用了,尤其具体到历史学这个专业来说,如果平时不能大量的积累,就很容易在教学过程中出现纰漏或者被学生问倒。另外,积累知识是为了让自己的课堂有别于其他人的课堂,如果大家都用一样的内容导课、讲课,那课堂就失去了乐趣,千篇一律,如果自己的东西和别人的不一样,有新意,这就成为了优势,在面试过程中,这就是成功的助推器,同一课的内容,评委听过了很多,如果你的有所不同,那就可能会脱颖而出,而为了成功的那一刻,就需要平时的大量积累和练习。除了积累素材,在教姿教态上也很重要,教师的一举一动都可能会影响整个课堂的效果,举手投足间可能就会影响某一个学生的学习心理,这就需要我们多加注意,大方得体、不扭捏、不做作,就会给人留下好的印象。

良好的心态是面试的镇定剂

面试时紧张在所难免,但是良好的心态就像镇定剂一样无论做什么起到很好的辅助作用。良好的心理素质,这一点虽然说可以训练,但是也是一个长时间的过程,在大学期间最好的锻炼方式就多参加一些校园活动,诸如学生会、社联,成为其中的一员,学会站在台上面对下面很多人;多参加一下活动,如学校或者学院举办的比赛,通过一次又一次的锻炼,克服自己的不安情绪,在重大事情来临时,减少自己的紧张,保证充分的发挥出自己应有的水平。在这方面,张栋有很多有益的尝试,在大学期间,他参加了学生会、社联和红烛志愿者协会,锻炼了自己,积累了经验,此外,还参加很多的活动,如2011年5月举办的历史文化学院学生联合会“历史穿越大赛”;2011年5月举办的“东师之声”校园广播站“歌颂青春、践行使命”庆建党九十周年朗诵比赛;2011年6月举办的历史文化学院爱电影协会第五届“爱猜电影”活动;2011年11月举办的历史文化学院学生联合会“走进历史人物之首届历史真相再现大赛”等等。这一些活动锻炼他的心态,为他在面试过程中提供了无形的帮助。