经验分享

more

国考,没你想的那么困难

作者:赵露 发布时间:2014-09-05


      分享人:赵露,女,东北师范大学理想信息技术研究院计算机软件与理论专业2010级研究生,现已被国家公安部聘用。

 

有人一谈到国考就将它和雅思托福等国际考试的难度相提并论,我虽然没有考过雅思托福,但我想说的是,国考,真的没有想的那么困难。只要你尽早确定目标,坚定国考信念,并在准备的过程中多多积累面试经验,有体能测试的职位再坚持每天进行体能训练,你一定会成功的。

坚定国考信念

如果没有坚定的信念和耐得住寂寞的心,那建议你还是放弃国考的念头。

由于我本科毕业后在企业做软件测试工作,发现纯做开发并不适合我,而多年的学生工作经验锻炼出了一定的组织工作能力,所以我想如果有一份既不完全搞开发,又能发挥我的工作能力的工作那就太完美了。有了这样的想法后,我想比较适合我的工作应该是进入公务员系统或者是相关的事业单位系统。

因此在研三上学期,我报考了国家公务员,并全身心地投入国考准备中。每天早上起来一直到晚上洗漱睡觉,中间除了必要的吃饭和休息时间几乎全拿来看书做题。这样单调的生活我保持了整整一个学期,也许你一定会问我:“枯燥吗?”我的回答是:“枯燥!”。我的研三生活可以说比高三更痛苦,面对着那些枯燥无味的试题,我现在想来都还感觉反感,但当时的我别无选择。既然为自己订好了目标,就应该一往直前。

积累面试经验

熟话说“失败是成功之母”,在找工作中,每一次失败的面试都是你不可多得的财富,因为拒绝你的面试官往往会为你指出不足点,让你发现你的缺点,为你下一次的成功搭桥。因此,在参加自己心仪单位的面试之前,最好多参加几次同行的面试,多积累经验,并不断改正自己的缺点,提高自己的面试能力。

在我准备国考期间,有时间时我就在网上查找相关单位的招聘信息,大部分是银行和电信运营商。因为通知我去面试的单位比较少,所以每一次的面试我都倍加珍惜,积极准备。在国考之前我参加了工行吉林省分行的笔试,当时觉得考得并不好,没想到竟然顺利通过了。后来的工行面试是无领导小组讨论,这次的面试经验为我今后的找工作之旅增强了很大信心,因为我发现和我竞争的对手并不比我强,有时还觉得自己比起他们更有优势。果然之后工行就通知我去体检和签约了,这让我的信心更加充足。

国考笔试结束后我就更加积极地加入到了找工作大军中,先后参加了几家银行和运营商的笔试,其中人民银行沈阳分行给了我面试通知。面试是结构化面试,由于我从来没有准备过结构化面试,当时觉得自己答得并不理想,而且笔试成绩排名靠后,让我觉得希望并不大,我暂时将这件事抛在了脑后。不久后,国考笔试成绩下来了,我进入了面试,我在雀跃了几天之后就又投入到了面试的准备中。最让我惊讶的是,在快到面试的时候,沉寂了很久的人民银行竟然通知我说我通过了结构化面试,让我去参加体检。我竟然逆袭了,公务员也是结构化面试,所以这个结果让我在之后的公务员面试的准备中信心倍增。

因为人民银行的结构化面试让我有了锻炼,后来在国考中的结构化面试中,我脱引而出,最后顺利通过。因此,机会都是给有准备的人的,在找工作中,不要埋怨自己的智力和能力,所有的成功都是从经验中累积起来的。

重视体能测试

由于我报考的是公安部,所以在面试之前需要进行体能测试的考察,如果测试不去合格就不可以参加面试。而我从小体育几乎没怎么及过格,体能测试里面的八百米项目更是看着就想哭,所以我非常重视面试前的体能测试

在我最无助的时候,我的家人给予了我强大的支持。他们每天都陪我练习,大冬天的没有室内体育场,我就在学校的操场上练,下雪的时候最困难,不仅地下阻力大,跑起来的时候还喘不过气。这段时间里,几乎我上午练习体能测试,下午练习面试答题。

去北京参加体能测试的时候,不知道为什么我排在了第一个,所以都还没等开始紧张就已经结束了,后来就顺利地收到了体检通知。之后又进行了政审,目前已经公示了录取名单,正在等邀请函。

有人说国考就是千军万马过独木桥,但请相信,即使千军万马,只要你具有坚定的信心和耐力,你就会是那一匹胜利的战马。请相信我,国考,并没有你们想的那么困难。