经验分享

more

放宽视野,别有洞天

作者:张雅慧 发布时间:2014-09-05



分享人:张雅慧,女,东北师范大学历史学专业2010级免费师范生。

 

一张照片带来的机会

俗话说:不打无准备之仗。在找工作之前,她就做足了各项准备工作,包括:教学技能、简历制作、外表装扮等等。都说“细节决定成败”,在一定程度上是没有错的。辽宁省实验中学是她第一个面试的学校也是唯一一个面试的学校,为什么说是一张照片带来的机会呢?辽宁省实验中学东戴河校区是第一个来到东北师范大学招聘的高中,所以场面异常的火爆,宣讲会大厅都没有挤进去的张雅慧,本来觉得已经没有希望,但是很奇怪的是她居然进到了面试的环节。在面试中她才知道是那一张在简历上的照片引起了老师的注意,给了她这次机会。大多数人都会选择自己的正装照或者是证件照作为求职简历上的照片,而她没有,选择了一张她在讲台上讲课的照片,当时的面试老师说这张照片吸引了他们,太有老师范儿了!所以因为一张照片她和五个研究生男生进入到了面试的阶段。她很感谢这样的细节给了她这次重要的机会。

放宽视野去找寻

在求职中很多人往往拘泥于对地域的要求。但张雅慧的成功求职告诉我们只有放宽视野摆脱束缚,才能找到最适合自己的。对于找工作的过程,她自身认为是挺戏剧性的,作为一个沈阳市的免师,她是一心想要扎根在沈阳的,但是父母生活在秦皇岛,这所学校在秦皇岛旁边这个地理位置非常的吸引她。实习没结束为了这次面试从实习基地回来的她,本以为这只是一次“打酱油”的过程,但是在面试这所学校的过程中让她思考了更多,最终诸多因素让她下定决定来到这所学校,她很感激当时的自己,感激没有放过任何一个机会,才有了今天的结果,所以不要局限在一处,也许你的心里有心仪的地点,心仪的学校,但是请不要放过任何一个生活给你的机会,你就会有意想不到的收获。

适合自己就是最好的

张雅慧总是说:一个恰当的定位让她步履平稳走到现在。不论是什么,我们要的不应该是最好的,而应该是最适合自己的,所以一个恰当的定位非常的重要。作为一名本科生,她很早就给了自己一个恰当的定位,一个好的心理状态。如果留在沈阳,必然留不在一个好的学校(当然也不否定有的同学有特别好的运气),而省实验中学东戴河分校,虽然不在沈阳,但却满足了除了不在沈阳以外的所有条件,离家近、学校好、待遇好、环境好、有编制等等。所以虽然很遗憾没有留在沈阳,但她认为从她自身个人条件出发,这已经是最好的结果。在我们找工作时,每个工作都会有不尽如人意的地方,所以选择尤其的重要。