经验分享

more

不打没有准备的战役

作者:任英 发布时间:2014-09-05

分享人:任英,女,东北师范大学外国语学院英语专业2010级本科生,签约四川省成都龙泉驿区第七中学。

 

找工作就如上战场一样,战前的准备工作尤为重要。我认为在找工作时,最重要的也就是在找工作之前的“谋划”过程了,包括求职资料的准备,建立的制作,和心态的调整。这些都是决定求职成功与否的关键因素,大家应该尽早接触。

确定战术——求职资料

我在大四开学前的暑假就开始在网上收集相关的笔试和面试经验等有用的东西。我还建立了一个文件夹,分类地放置自己的简历、就业单位的相关资料,以及将要投递的各个学校的招聘日程安排等,以备我能在找工作时快速地查找,节约时间。我还把各个招聘网站和企业的官网都收藏在自己的浏览器主页中,各个高校的就业指导中心网、校园论坛、各大招聘门户网站的招聘信息都非常的不错。

值得一提的是,你身边的学长学姐、亲戚朋友是你最好的求职资源。有可能你以前认识的学长学姐工作的学校今年就有招聘计划,这个时候内推比任何形式的求职都有优势。现在这个社会,人力资源就是生产力,用好你身边的资源能为你的求职带来极大的便利。

打造兵器——求职简历

简历是求职者的门面,一个好的简历是求职的敲门砖。对于简历的长度和细节,每个人都应该根据自己的优势和劣势去选择。我在制作简历时,主要列举了自己的职业技能、个人素质、实习经历、语言水平和教育背景。在这里,推荐大家最好能有针对性地做简历,以提高命中率。这个针对性分为两个方面,一方面是突出你的优势,比如说在教师技能、学生工作方面等;另一方面是招聘单位青睐的东西,你在做简历时应该重点突出。

还有,你可以提前到各个招聘网站注册简历,经常刷新,有时候合适的职位就找上门来了,这对于那些想积累面试经验的同学也是有好处的,提前进入状态。

实习的经历可以给你的简历增加含金量,因此,大学中凡是有合适的实习机会,一定要抓住。其实归根结底,都是个人能力的提高,不管结果怎样,关键是你在这个过程中学到了什么。对于英语专业的学生,实习的过程还是提高自己口语和板书的好机会,提前补习一下专业知识和基本功也未尝不可。

振作士气——求职心态

求职是一场持久战,在这场战役中,一定要有良好的心态。刚开始,有的同学可能因为没有过面试经历而有些忐忑不安,等校园招聘一开始,各种各样的打击就接踵而来。没有笔试或者面试的机会、面试被轻视等都给很多求职同学带来了严重的打击,特别是当有的同学被自己很心仪的单位拒绝后,更是灰心丧气。这时,一定要调整好自己的心态,再接再厉,不要放弃,也不要失去信心乱投一气,失去步调。每次笔试面试之后都要总结一下得失,多跟同学沟通交流,获取鼓励和信心,帮助自己走出困境。个人认为,求职路上互帮互助是很重要的,不要因为彼此之间有竞争关系而过于保守。求职是能力和运气的综合,也不要因为别人找到一个好工作而心态失衡。

    最后,我想对大家说的是:好好规划自己的路,不要跟着感觉走!如果说我们现在打的这一仗还不算漂亮,那么在若干年之后,我们还有翻身的机会,只是在现在,我们就该为那一天而努力!