就业锦囊

more

职业生涯发展的六大重要阶段

发布时间:2014-09-10 14:55:15 点击次数:1241

据美国竞争力研究院华人商业精英辅助计划人力资源测评中心调查显示:企业经营者重视管理策略及方针,善用每一分资本以创造最大获益。我们每一个会计人都应沿袭此概念,在会计职涯发展旅途中将自己视为企业个体,利用成长历程的不同阶段储蓄“职涯资本”,及早投资自己,才能在职涯舞台上大放异彩。

培育期(2530)

如同栽种植物初始,从播种、翻土到灌溉,等待种子从土下窜出头,一切都需要细心呵护照顾。社会新鲜人刚踏入职场的前5年,我视之为“培育期”,工作首重“学”,养成基本技能,同时善尽职责,让自己成为讨喜的部属。不过,社会新鲜人经常轻忽这个阶段的重要性,放不下身段、态度不够谦恭,遇到小挫折或主管稍加严厉要求,不是立即放弃便是叫苦连天。我认为,年轻人应该把握这段黄金岁月,好好蹲马步学功夫,向主管、前辈或同侪拜师学艺。还有,如何自我调整,拥有“软性”、“听话”而且人见人爱的讨喜性格,是很重要的softskill.依据日本人才诊断大师伊藤友八郎所区分的12项性格特质,“培育期”的职场新鲜人要善加磨练自己的“行动性”,确切执行主管交付的每项任务,从中熟稔个人业务范畴与内容;再来是坚持到底的“持续性”,我看过太多因缺乏耐性半途而废,遂而在职场到处闪跳的年轻人,往后的职涯之路只会更艰辛、更窒碍难行;工作时保持情绪稳定,不轻易喜怒形于色,培养高“EQ”也是血气方刚的年轻人职场基本功;最后是“柔软性”,让自己变成捏面人师傅手中面团,可以任意塑形,把自己归零,虚怀若谷、专心一意学习。

成长期(3035)

与上个阶段相较,拥有基本技能后,成长期要继续往前跨越,延伸业务深度及广度,藉此养成专业技能,以备有朝一日独当一面。因此工作时不要忘记多抬头看看你的主管,从日常观察中学习他们的领导风格及行事策略,也要慢慢体察主管的识人本领,储备自己未来成为主管接班人的管理资本。再者,此时因工作业务向外拓展扩增,亟需对外开疆辟地的冲劲与干劲,提升“行动性”,凡事剑及履及;同时也要加强勇于改变现状的“挑战性”,才能创造新局。为公司在外努力打拼的同时,也要开始学习积累人脉存折,此时需要高度“共感性”和“感受性”,换句话说,必须有同理心,同时站在主管、客户角度立场设想,而且要感觉敏锐细腻,才能见微知重、举一反三。最后,你是否拥有精练成熟的“独立自主性”,能万夫莫敌,一马当先,排除万难与纷扰,为公司争取商机。

开花期(3540)

职涯发展至此,已经汲取充足养分,日臻成熟、含苞待放,故我将此阶段视作开花期。因多半已晋升为组织基层或中阶主管,居于公司高层与基层员工的中介桥梁,必须慢慢将个人职涯心得与他人分享,从先前两个阶段全心“学”的角色慢慢转成倾心“教”,不再是单方面接受指令的球员,而是学习调度作战方针的教练。另一方面,因为有机会参与关乎公司生存命脉的商品企划,甚至是拟订销售战略,革新力、创造力与执行力便是核心关键能力。同时,除了树立个人职涯品牌的形象口碑之外,还要利用这5年时间奠定个人影响力,如何运用魅力领导,来建立忠诚团队班底更是重要课题,才能迎接后续到来的结果期。

结果期(4050)

首先,我要强调这10年切忌轻易转职,一是因为年纪稍长,与转职风险成正比;二来是因为此阶段是练就经营管理功夫的黄金岁月,必须将心思专注于订策略、布人才、建组织和置系统。而且,因处于组织架构金字塔的中、上层,包括公司对外策略联盟或并购等,都是布局经营考虑之一。这期间要考虑的是,如何与志同道合的老板、伙伴并肩作战,学习“识人”,“品人学”绝对是必修学分。我将上述两个时期、一共15年的时光一并分析,延续35岁以前培育期和成长期已经具备的“行动性”、“持续性”、“挑战性”、“共感性”、“柔软性”和“情绪安定性”,还必须养成“革新性”、“思考性”及“慎重性”,如此才能审慎决策,严谨行事。

收割期(5060)

这个时期重在经营理念及观念的经验传承,组织决策者必须适度下放权力、释放资源,再透过后续监督辅导进行组织管理,据此培育及锻炼接班团队,在此过程中,绵密运筹帷幄的“指导性”不可或缺。然而,此阶段最艰困的任务在于如何从茫茫人海中万中选一,找到企业接班将才,唯有找对人、找对班底才能永续经营,让企业百年不衰、源远流长,毫无后顾之忧地享受收割的喜悦欢愉。

收藏期(60岁以后)

将终身职涯所学、所拥有毫无保留传承,尤其可选择从事公司顾问或公益团体的义工,从旁给予需要者咨询和建议,更能发挥体察人心的“共感性”,同时也增添亲和力。

综观而论,每个人的职涯历程说长不长,但说短也不算短,光阴稍纵即逝,青春不再回头,唯有掌握每一阶段的关键,储蓄职涯资本,才能乐在工作、乐在人生。

 

【来源:MBA智库资讯】