吉林省免费师范生就业政策

吉林省免费师范毕业生履约管理暂行办法



    第一条  为了做好吉林省免费师范毕业生履约管理工作,依据《教育部 人力资源和社会保障部 中央编办 财政部关于印发〈教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法〉的通知》精神(教师〔2010〕2号)和《师范生免费教育协议书》等文件,结合本省实际,制定本办法。

    第二条  吉林省籍与吉林省教育厅签订《师范生免费教育协议书》的免费师范毕业生,因故不能在吉林省履约以及故意违约的,适用本办法。外省籍跨入吉林省就业的免费师范毕业生,其履约管理参照本办法执行。

    第三条  免费师范毕业生有下列情形之一的,属于因故不能在吉林省履约,经省级教育行政部门认定,不以违约论处,免收违约还款及违约罚金:

   (一)就业时或服务期内,因本人身体原因,确实不能履行或继续履行《师范生免费教育协议书》规定义务的;

   (二)在学期间由于父母工作变动、家庭住址迁移等原因,确需跨省到规定的教育系统中小学从教的;

   (三)需要跨省到配偶所在地教育系统中小学从教的;

   (四)因专业原因本省无法提供就业岗位,需要跨省到教育系统中小学从教的;

   (五)志愿跨省到中西部地区、边远、贫困、少数民族地区中小学从教,经学校及其主管部门、省级教育行政部门审批同意的;

   (六)其他因故不能在本省履约的情形。

    第四条  免费师范毕业生有下列情形之一的,属于故意违约,按规定收取违约还款及违约罚金:

   (一)就业时未经批准,违反《师范生免费教育协议书》自行就业的,除按规定收取违约还款及违约罚金外,记入个人诚信档案。不按期缴纳的,按规定加收滞纳金,不予签发普通高校毕业生就业报到证,并公布其违约情况;

   (二)服务期内,拒绝履行《师范生免费教育协议书》规定义务的;

   (三)服务期内,在农村学校任教不满两年;

   (四)由于自身原因未取得毕业证书或《教师资格证书》,不具备从教资格的;

   (五)其他故意违约的情形。

    第五条  免费师范生跨省就业的,按照以下流程办理:

   (一)由免费师范毕业生本人提出书面申请,填写《吉林省籍免费师范毕业生跨省就业审批表》,准备相关证明材料原件及复印件;

   (二)跨省就业申请须经毕业学校、跨省的用人单位及其上级主管部门同意,跨入省的省级教育行政管理部门和吉林省教育厅批准;

   (三)外省籍免费师范毕业生跨入吉林省内中小学任教的,须经毕业学校、用人单位及其上级主管部门同意,吉林省教育厅和外省省级教育行政管理部门批准。

    第六条  违约手续办理流程

   (一)由免费师范毕业生本人提出书面申请,填写《吉林省籍免费师范毕业生违约申请表》,准备相关证明材料原件及复印件;

   (二)违约申请须经毕业学校同意,吉林省教育厅批准,并做出违约处理决定;

   (三)免费师范毕业生按规定交纳违约还款及违约罚金。

    第七条  违约还款及违约罚金收缴

   (一)未能履行协议的毕业生,要按规定缴纳违约还款,即退还已享受的免费教育费用。免费教育费用为4年修读期间学费、住宿费和生活补助费三项之和,按国家实际执行的免费教育费用标准计算。

   (二)违约者应在违约处理决定公布后1个月内,缴纳违约还款,同时缴纳违约还款额度的50%作为违约罚金。超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。

   (三)免费师范毕业生从事中小学教育工作未满10年且故意不履行协议的,在离开教育岗位之日起,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性向省教育厅退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用额度的50%作为违约罚金。超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。

   (四)在农村任教未满两年,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性向省教育厅退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用额度的50%作为违约罚金。超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。

   (五)吉林省高等学校毕业生就业指导中心代省教育厅负责收缴违约还款及违约罚金,按规定上缴省财政。

    第八条  吉林省教育厅师范教育处负责免费师范毕业生履约管理,包括跨省和违约审批,建立诚信档案,公布违约记录,记入人事档案。跨省就业的免费师范生,由接收省份省级教育行政管理部门负责履约管理。

    第九条  服务期内一般不得报考脱产研究生,否则按规定由培养学校取消学籍,并上报省教育厅师范教育处备案。

    第十条  本办法由吉林省教育厅负责解释,自公布之日起试行。