贵州省免费师范生就业政策

关于做好贵州省2013年教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作的通知


各市(州)教育局、人力资源和社会保障局、编委办、财政局:

  为贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于完善和推进师范生免费教育意见的通知》(国办发〔2012〕2号)精神,切实做好我省2013年教育部直属师范大学免费师范毕业生(以下简称“免费师范毕业生”)就业工作,确保免费师范毕业生到我省中小学(幼儿园)任教,2013年免费师范毕业生就业工作继续贯彻执行省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省编委办、省财政厅《关于做好贵州省2012年教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作的通知》(黔教毕发〔2011〕409号)。现将有关事项通知如下:

  一、进一步加强组织领导、建立工作长效机制。各地、各有关部门要进一步加强组织领导,全面认识实行师范生免费教育的重大战略意义,把免费师范毕业生就业工作摆在重要议事日程,建立健全工作长效机制,密切配合,进一步加强沟通协调,切实做好免费师范毕业生就业工作。确保免费师范毕业生到我省中小学(幼儿园)任教,11月底前完成聘用文件的下发,有编有岗。

  二、规范跨省就业。根据《教育部办公厅关于免费师范毕业生就业相关政策的通知》(教师厅〔2012〕1号)精神,符合相关条件的免费师范生毕业生,可申请跨省任教。各地要严格执行跨省任教审核程序,先由学生本人提出申请,培养院校审核批准,报生源所在省级教育行政部门审批并与接受地省级教育行政部门沟通核准后,方可办理跨省任教手续。凡符合跨省就业条件,愿意支援西部到我省县级及县级以下(贵阳市除外)中小学(幼儿园)从事教学工作,经用人单位同意接收的,参照我省免费师范毕业生办理相关就业手续。

  三、强化基层导向。各地要切实加强免费师范毕业生思想教育工作,培养免费师范毕业生长期从教、终身从教的教师职业理想和信念,增强其从事教师职业的光荣感、责任感和使命感。要进一步引导和鼓励免费师范毕业生到艰苦的地方锻炼成长。

  四、加强履约管理。未能履行协议的免费师范毕业生,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金,已在职攻读教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。确有特殊原因不能履行协议的,需报经省教育厅批准。

五、营造良好氛围。要加强正面宣传和引导,通过报刊、广播、电视、网络等,积极宣传就业政策、取得的工作成效和免费师范毕业生到中小学任教的先进典型。要高度关注舆情动态,保持与新闻媒体的良好沟通,努力营造全社会关心支持免费师范毕业生就业的良好舆论氛围。

联系人:路厅      联系电话:0851-6812656

                                   

贵州省教育厅,贵州省人力资源和社会保障厅,贵州省机构编制委员会办公室,贵州省财政厅

2012年12月21日