东北师范大学学生就业指导服务中心

校友风采

more

敢梦、敢想、敢行

发布时间:2014-09-11 点击次数:2110 作者:徐文   2002软件工程

       人人都渴望成功,人人都在追求成功。上大学之后,我被许多感人的创业事迹深深感染,一种强烈的渴望与追求油然而生。
       2003年暑假是我第一个没有作业的假期。我唯一的愿望就是在家悠闲地呆上一个假期。只是,清闲的日子久了就会显得单调而无聊。与此同时,我的同学们却纷纷当起了老师,搞起了家教,生活得很充实。一天,叔叔对我说:“人家一个高中刚毕业的学生能在家里辅导十多个小学生,你一个大学生怎么就能呆得住呢?你不憋啊?”叔叔的话让我无地自容,也使我茅塞顿开:假期是多好的时光啊,我怎么能为了舒舒服服地过日子而虚度时光呢?为什么我不能利用这段时间来做点对自己、对家庭、对社会有益的事情呢?我要证明我自己。于是,我开始探察,四处取经,往返于各个老师同学家,虚心请教,逐步掌握了家乡教育市场的基本情况:家乡教育市场的潜力很大!家乡的家教市场很不规范!
       带着试试看的心理,我开始筹措以培训中小学生英语、数学为主的“蓝鹰暑假培训中心”。我把这个想法告诉了家里,父母、亲人们都担心我:“你没有经验,没有办学条件,就你一个人能把班办起来吗?”我还是决定走下去,从无到有,这不正是一个创业的过程吗?业不就是这样闯出来、创出来的吗?如果要等到什么条件都具备了,那感受和收获就大不一样了啊。
       暑假返校,我便着手策划。万事开头难,没有任何经验的我甚至不知该如何开始。鉴于校园里有许多考研辅导班、小语种学习班、司法考试招生等等资源,我决定先向他们学习,积累经验。就这样,我成了校园里的“传单杀手”。每见到招生宣传单,我就把它收好,细心地揣摩它的制作思路和特色,领悟其中的宣传方式。整整一学期,我积攒了一抽屉的传单,也积攒了一脑子的灵感。
       第二学期初,我开始着手制定教学计划。根据上学期收集的各类传单,我开始一一剖析其中的办学思路。此时,我已到了走火入魔的境界,无论上课、吃饭、睡觉,我的脑子里时刻都有各色各样的宣传口号闪来闪去,铺天盖地,漫山遍野。有时,一连好几天,我都会因为某个想法而抓狂,神经紊乱;有时,也会因为某个好主意而令我兴奋不已,眼前尽是柳绿花明。而当一套套的方案、一张张的传单慢慢成形时,看着那厚厚的有板有眼的计划书我更是激动不已,时不时设想着自己做校长的样子,想象着属于自己的帝国,那美滋滋的味道很难忘。
       四月份,我已经完全设计好了宣传单,只等着资金到位去印刷。资金,这是个大难题。我一个没有收入的学生从哪里去找那么多钱呢?没有资金,我之前的努力都将白费。当时,我真是心急如焚,就像一个迷路的孩子。虽然如此,我却没有过放弃的念头,我天生就是一个不怕麻烦的人,面对困难我有着与生俱来的一种平和,因而我义无反顾地继续投入到我的计划中去,四处向同学借钱。几经周折,我终于拥有了第一笔资金,印发了第一批宣传单。渐渐地,我又找到了创业的伙伴,借来了课桌,租到了教室,也请来了授课的老师。此时,万事俱备,只欠东风——我还缺少最需要的,学生。
       为了吸引学生,我和我的同学组成了20多人的宣传队伍,在各个社区宣传、招生。宣传工作是最关键、最难、最复杂的一个环节。因为它直接关系到培训中心的生存与发展,所以从一开始我们就把重点放在了宣传方面。随着规模的扩大,形势也越来越复杂。我们根据各社区的招生情况在各社区长期开设咨询和报名处。同时,我们开展了“地毯式”的宣传攻势,在市中心一家家走访,基本上做到家喻户晓。刚开始的时候,天气比较热,我的同学和业务员顶着三十七八度的高温,但大家都任劳任怨,没有半点抱怨地认真工作。就这样,我们起早贪黑,每天睡眠不足六个小时,每天冒着炎炎烈日,跑十几里路去找学生,却始终没有一个人嫌过累,诉过苦,有的只是埋头苦干。
       然而,无论宣传得多么好,生源数额还是一直上不去。我再次静下来分析我们的宣传工作,以求找出我们的特色来。最后,我想到了在大学里常常举行的公开课。公开课是很好的办法,我们培训中心聘请的教师都是专业水准很高的高级教师,要做就做到最好,至少不能误人子弟啊。后来的公开课很成功,当天我们就招收到了80%的生源。这让我悬了很久的心终于落地了。
       正式开课后,我们的中心工作是如何搞好教学质量,管好课堂纪律,保证学生的安全。由于年龄相差不大,我们和学生有许多共同语言,可以用同龄人的口吻坦诚地与他们交流,和他们做朋友。只要相互理解,相互配合,许多矛盾都会迎刃而解。而安全却是最让我紧张的问题。中心一成立,我就组织学生学习了中心制定的一系列安全条规,并与家长签订了安全协议,可每天还是很紧张,每天手机都不敢关机,晚上总得等到八点过后,直到没有家长打电话来要人,我的一颗悬着的心才得以放下来。同时,中心还有许多琐碎的事情要我亲自动手,如扫地、买菜、早起开门、晚上锁门,等等。工作的确很累,后来我们开始每天倒计时,但想想成果也是明显的。中心第一期培训很成功,尤其做校长还是蛮过瘾的。
       这次办学,中间的过程看起来很琐碎,很繁杂,很苦,很累,有时候忙起来甚至没日没夜。但这些对于我来说都是表面现象。一位哲人曾经说过:“当你专注于某件事时,你才会发现它的美丽。”事实确实如此,苦与累中充满了乐趣。当我的想法得到大家的认可时,我的内心充满了快乐。那种满足感是通常意义上的快乐无法比拟的。当我们的办学条件日趋成熟时,我更是异常的兴奋。苦与乐并存,苦后才有甜,这也许就是人生的真谛吧。我乐于享受这个过程。由此,2005年暑假第二期培训如期进行。
       要做就做最好。第二次办学,我们进一步向规范化、规模化、品牌化迈进,印制了自己的课本、作业本、文化衫、学生证,配备了三辆接送专车。真可谓麻雀虽小,五脏俱全。其间,我们还以国家少工委提出的“体验教育”为出发点,成功地组织了蓝鹰暑假培训中心“生活即教育,社会即学校——8公里步行”、“浓浓书香伴你行——大学校园行”、“寓教于乐,游学相长——游秀峰公园”等活动。印象最深的是,在一次活动中,当时几百名学生横过十字马路,长长的队伍拉成一条长龙,很是壮观。尤其当时队伍中还有一个学生,穿着自己的文化衫,文化衫背面他自己写下了大大的“蓝鹰真棒”几个大字。此后每当我想起那情那景心里总是十分舒坦。后来,我们的中心很快从十几个同类培训中心中脱颖而出,在当地引起了不小的轰动,并被市电视台多次报道……
       两次办学的时间很短,但它见证了我疯狂的青春,也见证了我的成熟蜕变。年轻,所以我可以凭着狂热的激情像马一样奔跑,精力充沛地向前奔跑,跑得热烈,跑得快乐。而那个目的地,是我没有见过的,所以我向往,总想跑去看一看;年轻,所以我懵懂,敢想、敢梦、敢言、敢行,在紧张中勃发,在付出中忘我,把付出当成充分的享受;可也是年轻,所以我浮而不实,以为万事皆成大框即可,因而面对琐碎,我还会有疑惑,但经历使我日益成熟,我开始平静地捡拾每一个细节,不慕虚名,踏踏实实……