东北师范大学学生就业指导服务中心

校友风采

more

想把我的歌唱给你听

发布时间:2014-09-11 点击次数:3900 作者:雷蕾   2002俄语系

         偶尔回想起我走过的大学生活,每每泪眼模糊,最后在脑海中留下的依稀总是一抹浓重的灿灿的黄,明亮得让我温暖的黄。生活中快乐定是有的,悲伤也总是不可避免的。大学的生活亦是这样——“痛并快乐着”。我热爱并珍惜这种感觉。今天,当我再回首我的大学生活时,我一如既往地把它看成我生命中一座美丽的驿站……

初夏的东师校园给人一种别样的情怀,沿着幽静的石子路漫步学林,阵阵清香从身边滑过,笔直的参天大树用繁茂的枝叶为东师学子挡风遮雨。此情此景触动着我,这种感觉似曾相识。
四年前我被学林的沉静所吸引,四年匆匆而逝后,我真切地知道自己对这片土地是多么的留恋。时间的脚步匆匆,来不及细细回味,却无法忘记那一路走过的芬芳……
       学习可以如此美丽
       一位老师教导我们说:“如果你想平凡些,那你可以选择轻松;倘若你不甘心平凡,那么就注定走另外一条路。”大学的学习生活并非轻松自在,却充满着追求的快乐和挥洒汗水的美丽。
       开课的第一天,我和室友很早就起来了,或许是出于兴奋,或许是出于不愿言表的恐惧。说真的,上课前我一直很有自信,觉得自己对于外语学习很“在行”,我曾经觉得自己具有学习外语的天赋,面对即将接触的一门新语言——俄语,我信心满怀。然而一上课,我如火般的热情霎时被击退了。班上大部分人在中学就是学习俄语的,面对老师的简单对话回答得流利自如,而我则好似初到异乡,周围都是外国人。我拿不出任何理由来博取优待。
       伤心地愣了半天,我回过神来硬着头皮听课。那天学基本语音和几个俄文字母,看起来很简单的内容,可是为什么我的嘴变得如此笨拙?感觉自己一切能力尽失,从听力到说话,到理解,一直被我引以为荣的英语现在是那么的让人憎恨:俄语写得像英语,读得像英语,就连语序也是英语的……
       一天的课程结束了,书包一扔,我躺在床上看着天花板,双眼不知不觉地由模糊变得湿润了。给爸妈打了个电话,电话里什么都听不见,只有我稀里哗啦的哭声。其实我知道,这并不是什么大困难,可为什么自己这么脆弱?我在心里暗自劝说自己,然而换来的还是咸咸的泪水。
       一觉醒来精神好了许多,从小到大我都是这样,哭过就会变得坚强,似乎泪水可以给我带来动力。于是,我洗了把脸,拉出椅子,翻开书本……
       就这样,时间在我辛苦的“朝六晚一”(早上六点起床,晚上后半夜一点入睡)中流过。一个月后,我渐渐走出了英语对俄语的逆向影响,在学习上也取得一些成绩。真庆幸自己当初没有放弃。虽然有些苦,但是很充实,更重要的是我的努力一点点地转化为成果。我重新找回了自信。
       现在偶尔回忆起大一的点点滴滴我还会微微扬起嘴角。记得那时为了发俄语中的颤音“р”,每天早晚洗漱时我都成了水房的焦点。在嘴里含水时容易发颤音,这是我发现的小窍门。还有一件趣事让我记忆犹新:俄语中очень хорошо对应的是英语中的very good,意思是“非常好”。一日在外教课堂上,我在回答外教的一个问题时脱口而出“very хорошо”,说后大家都哈哈大笑。外教瞪大了眼睛望着我,问我确定是这个答案吗,我更迷糊了,“呃……Да”(是,确定)。外教笑眯眯地对我说,“очень good”。全班哗然。
       回眸大学的学习生活真的是“痛并快乐着”,而其中所有的“痛”与“乐”都是我最珍贵的回忆和财富。
       就这样,带着一颗不甘无所事事的心,带着一份不言放弃的倔强,带着一份自信,我的学业路途越走越顺……
       活动可以如此快乐
       大学是一个舞台,它赋予每一名学生平等的机会在这个舞台上展现自己的才华,发挥自己的特长。
       大一和大二,除了学习,我的闲余时间几乎被各种各样的学生活动填满了,辩论大赛、征文大赛、主持人大赛、教师技能大赛、暑期“三下乡”活动……每次活动都带给我一些新鲜的感受。
       记得那次代表院系参加辩论赛,我方的观点是“大学生要注重小节”,数学与统计学院的观点是“大学生不应注重小节”。比赛前的半个月里我和其他几名选手点灯熬油,查资料,写论点,考虑一切反方会提出的问题和论点,并想尽办法回击。日子真的很辛苦,经过充分的准备,我们的外国语学院代表队闪亮登场了!
       一切按部就班,一辩陈述,二辩补充,三辩提问,自由辩论,四辩总结陈述。最激烈、最能带动全场气氛的就是自由辩论环节。在反方一名辩手慷慨陈词后,我灵机一动,“对方所言我方并不认可,我想请问对方三辩,(我故意吭了一声)对不起,你鞋带开了”。就在对方选手下意识低头的瞬间,我抓住了攻击点,“可以了,我想我不用问什么了,对方辩手的行为已经向我们证明了‘大学生应该注重小节’”。全场掌声迭起,最后以我们的获胜告捷,我也当选了全场“最佳辩手”。
       很多时候就是这样,各种各样的场合会逼着你去开发很多应对挑战的方法,想多了,经历多了,自然也就积累多了。
       当然,我的经历中难免会有失败的时候。我从宣传海报上看到学校广播站在纳新,心中不禁一阵窃喜:我终于在大学找到了自己熟悉的东西——广播。高中三年作为广播站站长的生活至今仍历历在目。没有掺杂其他任何情绪,我欣然地填了一份报名表。在接下去的一个月里,寝室的姐妹们陪着我初赛、复赛、面试……分享着我的成功与汗水,见证着每一轮比赛,似乎一切都应顺理成章。然而,在劳累与兴奋中度过的那段日子却在空白中静止了,我落选了……
       眼泪像失去了重力在空中飘飞,无声而细碎。一切都付之东流了?挚友们定也伤心失望了吧?多种情愫萦绕着我,那段日子里我想了很多。正是在那时我才发现自己并不如先前自认为的那样坚强,也许只是因为从小学到初中、高中,一路上我走得太顺了,没有经历过什么大的事情,因而总习惯于把一切都想得太单一,所以这次落选了。
       后来,我读了许多励志的书籍,感触颇深:是的,我们都是追求完美的人,但是没有谁能够真正完美。失败并不是不完美的象征,失败只是一个值得久久回味的过程。这个过程对人的触动往往强于成功,它所赐予我们的也远远超过成功的馈赠。真正的强者不是创造成功的人,而是可以用微笑面对失败的人。
       现在回想起来很庆幸自己当时能走出去经历这么一段别样的小插曲,它让我的心变得更宽广,让我更懂得珍惜每一份美好,也让我更懂得了理解别人光鲜背后的辛酸与坚强,尤其让我懂得了怎样真正地用微笑面对生活。
       各种各样的活动不仅是我大学生活的一味调味剂,同时也是一味催化剂,它不但没有影响学习,相反很多活动让我在与别人的较量中更明晰地了解自己的不足与优势,从而尽早地调整自己的学习生活状态,努力化劣为优,化强为精,从而开拓自己的新天地;同时,每次活动都会有许多意外的挑战,因而一次次活动的积累大大地提高了我应付各种工作、场合的能力,开阔了我的视野;更重要的是,它极大地增强了我的自信心,从而帮助我一步步接受更高的挑战,迎接更多的机遇,包括我后来的保研成功。
       记得接到通知的那一刻我的激动难以言表,泪水夺眶而出。有人说我很幸运,但事实上,没有任何一种“幸运”是一蹴而就的,其中的过程包含了太多鲜为人知的酸甜苦辣。青春是用来释放的,只有走出去,只有接受比较,接受挑战,才能更充分地认识自己,发掘自己,认可自己,完善自己。