东北师范大学学生就业指导服务中心

校友风采

more

走吧,走吧……

发布时间:2014-09-11 点击次数:1975 作者:乔波   2002中文系

走吧,
落叶吹进深谷,
歌声却没有归宿。

走吧,
冰上的月光,
已从河面上溢出。

走吧,
眼睛望着同一片天空,
心敲击着暮色的鼓。

走吧,
我们没有失去记忆,
我们去寻找生命的湖。

走吧,
路呵路,
飘满了红罂粟 。
——北岛 《走吧》

绿柳婆娑,轻拂如舞。亲爱的母校,你还记得吗?2002年仲夏的时候,一个南来的学子,拖着沉沉的旅行箱,顿时惊诧于你这所北国校园宜人的风光。这个时候,他已经暗暗下定决心,一定不要辜负这美好的一切。
       四年磨一剑。现在,这个学子已经腹有诗书,怀着成熟的心态要与你告别了。
       当离别的钟声敲响,北岛的诗句萦绕在我的脑际。走吧,我们在这里作短暂的停留后,又要继续去寻找属于我们自己生命的湖。我们顾不得挥汗如雨,我们只执著于自己脚下的那条坎坷之路。
       是你给了我拂面的晨风与悦耳的鸟鸣,让我在释卷之余有心灵憩息的地方;是你给了我晦暗雾霭,让我学会拥有一双善睐的明眸;是你给了我飘飞的瑞雪,让我重拾人世间遗失已久的圣洁。
      烽火硝烟中诞生的母校,我读懂了你骨子里赓续的是火热。我是一棵蒲公英的种子,伴着琅琅的书声,在这方沃土扎下深深的根。
静湖边那棵屈曲盘旋、难以合抱的垂柳,如果你有记忆,你不会忘记有一个傻里傻气的男生,捧着一本《古代汉语》在晨风中偃仰啸歌吧?三舍旁那棵叶拍苍天的榆树,如果你有记忆,你应该不会忘记,几个“铁杆球迷”随着欢快跳跃的“皮球”险些撞到你。文学院103教室,如果你有记忆,你不会忘记,几个“有志青年”日复一日在灯下鏖战,这里如温馨的家,每个人的课桌上都堆起了书的高塔,大家相互鼓励,相互帮助,共同走过那段艰苦的日子, 其中一个还在教室黑板上写下“抗战到底”。
       读研究生是我的梦想,我甚至视之为读大学的理由。当我的北京保研之行大败而归时,我的情绪降到了大学的极低点。因为保研,我放弃了太多,放弃了周末的休息,放弃了足球场上的狂奔疯跑,放弃了追求爱情的机会,放弃了和家人暖意融融的团圆。那一段失败后的日子,我不知道自己是怎么挺过来的。夜幕降临的时候,我常常一个人心情沉重地走出寝室,来到不远的静湖。在刺骨的寒风中,我独坐在湖心亭中。湖心亭的鲜红色与四周萧条的冬景很不协调。在苍凉肃穆的天地间,亭是孤独的,坐在亭中的人更加孤独。望着皑皑的雪地,春天变得遥不可期。当你付出了所有的心血去做一件事,却在最后的一刻功亏一篑,所有的汗水付诸东流时,你该作何感想?命运就这样默默地挑战着我的极限。
       书的世界向渴望他的每一个人敞开。他永远无声地化解着众生心中的纠结。书的世界是澄澈而宁静的。书是天光云影共徘徊的净土。也正是在这段时间我才发现,东师是一个读书的好去处。我以前一直用功利的眼光为读研伏案苦读。当我静下心来,沉浸在师大浩瀚无涯的书海时,才真正体会到读书对于一个大学生的意义。
       我从书中寻找安慰。我把一本厚厚的《拿破仑传》读了两遍,在日记上写下南宋诗人尤袤的这名言:读书,饥之以当食,寒之以当裘,忧患以当安乐,孤寂以当金石琴瑟耳。“要入世,半部论语;要出世,一部法华。”我怀着崇拜的心情去读《论语》,读《庄子》。“阅读最大的理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”《文化苦旅》、《行者无疆》、《山居笔记》、《千年一叹》、《借我一生》……我几乎一口气读完了余秋雨的文化系列。“我到处寻找安宁,却无处可觅,只有在独自阅读一本小书时,我才得到了安宁。”我一本一本地读,读以前想读却又觉得和考研没有关系而放弃的书,读以前没有涉猎的书,读文学类的书,也读一些怎样做人,怎样立身行事的书。这时候我才发现,图书馆向每一个有志于读书的东师学子敞开着大门。只有在书香飘洒的世界,我才意识到我的大学生活原来是在无涯的书海之中。
       书非买不能读也!这是我自己的读书感受。有一段时间,我冒着寒风去旧书市场淘书。这些书虽旧,但价钱便宜。偶尔我还能有意外的收获。有一次,我就在发霉的书堆里淘到一张著名古文字学者孙常叙教授的书签。他是我们系已经作古的大师级人物。当时我激动不已,拿回寝室还爱不释手。后来,书便跟我竞争起睡觉的空间,床头和身边逐渐积少成多,堆成小小的书山。枕书而眠的风味应该不亚于美人相伴吧!我的那方局促的卧榻渐渐缩小,空荡荡的心却逐渐充实起来。
       当你一个人找寻到真正属于自己的生活的时候,时间也会突然加快流逝的速度。你会忘记些许的不快与烦恼,反而会越走越有信心,越走越有勇气。
       我在书中觅回了自信,我从书中找到了自己应有的大学生活。短短的半学期,我神话般邂逅了一见钟情的爱情。当我们在羡慕的眼光中一起拿到去深圳的协议书时,大学对于我意味着风雨之后的虹霓。我终于明白了东师于我的意义所在。有了这么充实的四年,我的一生都必定不会缺少光彩。
      人生不只是一个拥有的过程,更是一个寻求的过程。