校友风采

more

寻找幸福的日子

发布时间:2014-09-11 点击次数:1926 作者:陈显玲   2002新闻系

        毕业前夜,离别的尘埃悄悄回落,同窗的情谊渐渐入怀,师大的路灯在安静的校园里淡然盛开,寂静中,独处中,我可以面对自己的心灵。
我以为我会感伤,为了挥手作别,可是没有,我的心更多地被一种明亮温暖的颜色充盈。我认真地问自己——
四年,我付出了什么
       带着简单的行李走进师大,我开始了和每位同窗一样的生活。去学校新建成的图书馆感受书香,去新建成的北苑食堂品味饭香,到新建成的净月校区看风景,这是我们2002年入学后印象深刻的三件事。但是,这些并非生活的全部。
       大学有着独特的意境,知识的芬芳在这里氤氲成不散的雾霭,沉浸其中可以享受由外而内的知识熏染。在淅沥的雨中去上第一节课,无论是课本翻过的书页还是老师流畅自如的风采都触动了我。“书山有路,学海无涯”,大学是个可以付出我全部勤奋的地方。
      “忙碌”是大学四年的关键词。那是一种行走的忙碌,亦是一种思考的忙碌。把理想放在前方遥远的高山上,我开始了寻梦的路程。因为知道梦在前方,所以我开始充满希望地跋涉。这时的行走是一种快乐。在前行中我不断开拓,不断克服自身的自卑和懦弱。大一时,我决定去实习。在那个寒冷的早晨,我在报社外站了半个小时,想着各种退缩的理由。当真的被拒绝后,在回来的路上我流泪了。之后我故作潇洒地擦泪,转回去再申请,等成功后才发现自己就那么不经意地长大了。
       在大学里,我经历了多少次不经意的长大啊:身无分文时依然告诉爸爸自己过得很好,第一次决定要上好自立这门必修课;家教结束后一个人在灯火阑珊中行走,第一次知道孤独也是一种享受;期末时白天考试晚上写稿,第一次学会用“天道酬勤”鼓励自己;当“理想与成才”报告台上的灯光亮起的时候,第一次知道自信可以让人变得美丽;当无欲无求的努力过后荣誉不期而至时,第一次相信“付出终有回报”;当毕业的前一天还完欠款,按时拿到毕业证时,第一次认识到“从不放弃努力”是一种多么强大的精神力量……
毕业前夜,把所有有形的收获装进行囊,这时我注重的已不再是得了几个奖,拿了多少证,而是一种沉甸甸的内心的满足,是一种“没有虚度”的喟叹。清点自己的心灵,我郑重地问自己——
       大学,我收获了什么
       初到大学,我像一只恋巢的鸟儿,怯生生地面对陌生的一切。四年的日子有风有雨,风雨中我学会了独自飞翔。在浸染着厚重的学府底蕴和大学精神中我完成了对自己独立精神的塑造。此时,我内心理性的大厦开始构建。当然,这还仅仅是开始构建,却已经让我有足够的信心用自己的视角去面对未来。
       在跌跌撞撞的前行中,我也曾有过偷偷流泪的无助,有过左右为难的无奈。但是,总有一种支持让我不断坚持,有时是家人的一句问候,有时是朋友的一句鼓励,但更多的是学校的种种人性化的措施:学校校园网主页是我们网上的家园,“有问必答”里记有我许多幼稚的问题;校园的勤工助学岗位是最让人感到温馨的工作,每月固定的工资成了我惯性的期待;贷款中心老师的微笑使复杂的表格变得简单,他们在耐心的同时把诚信的理念深植我心……还有许多老师的教诲:记得辅导员大一时给我们讲孟子庄子,讲人生命运,低沉的话语在白色的墙壁间碰撞回荡,大四时辅导员认真地说看见你们长大了真好;还记得专业老师推荐的好书和真诚的忠告;还记得校报老师严厉的批评,耐心的改稿;还记得……
       我并非生而坚强,并非是磨难使我坚强,而是在磨难中众多的鼓励和温情的支持使我无法放弃,无法退步,进而学会了坚强,乐观的自信的坚强。这一切使在关爱中成长的我才会感觉心中有爱,心中有爱才会发现被关爱围绕。一路走过并不容易,但大学的日子里,我收获的幸福无数。
      静湖的波光依然轻轻摇荡,学林的翠柏依然葱郁挺拔,六月的杨柳依依中,我们却挥手告别了大学时代,告别了东师母校。此时,我们心存不舍,不舍曾度过的年轻岁月,不舍那些熟悉的笑脸,不舍师大美丽的校园。但是,我们的心中同样充满期待,期待去全新的环境崭露头角,期待去更广的天地振翅翱翔。
      四年的成长只为今天的放飞,在这个校园,我付出了激情与拼搏,青春无悔;在这段日子里,母校给我的支持和教育让我可以自信地去搏击风雨。挥手作别,我们留给母校勇敢前行的背影。